Pat
J-GLOBAL ID:200903034387895555

スフィンゴ糖脂質を含有する機能性食品及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001087695
Publication number (International publication number):2002281936
Application date: Mar. 26, 2001
Publication date: Oct. 02, 2002
Summary:
【要約】【課題】 食品として全く利用されていない芋類由来の副産物を原料とし、保湿に重要な役割を担っていると考えられているスフィンゴ糖脂質を高濃度に含有する機能性食品を提供する。【解決手段】 芋類由来のスフィンゴ糖脂質を含有することを特徴とする機能性食品及び芋類に有機溶剤を添加し、スフィンゴ糖脂質を抽出することを特徴とする機能性食品の製造方法。
Claim (excerpt):
芋類由来のスフィンゴ糖脂質を含有することを特徴とする機能性食品。
IPC (2):
A23L 1/30 ,  C11B 11/00
FI (2):
A23L 1/30 B ,  C11B 11/00
F-Term (15):
4B018MD42 ,  4B018MD53 ,  4B018ME14 ,  4H059BA01 ,  4H059BA04 ,  4H059BA12 ,  4H059BA15 ,  4H059BA22 ,  4H059BA30 ,  4H059BA83 ,  4H059BB14 ,  4H059BB22 ,  4H059BB45 ,  4H059BC44 ,  4H059CA12
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2) Cited by examiner (1)

Return to Previous Page