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J-GLOBAL ID:200903035235339548
乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブの製造方法、及び該製造方法によって得られた乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブ
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002193385
Publication number (International publication number):2004033083
Application date: Jul. 02, 2002
Publication date: Feb. 05, 2004
Summary:
【課題】緑色野菜やハーブ本来の鮮やかな色調と香りを保持し、長期間の保存が可能な乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブの製造方法、及び良質な色調と香りを有し、長期間保存してもそれらが損われることがなく、塩分濃度が低く、様々な食品に利用することのできる乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブを提供する。【解決手段】生の緑色野菜又はハーブを、特定の濃度の食塩と単糖類及び/又は糖アルコール類とを含むブランチング液中でブランチング処理した後、脱水し、これに特定量の二糖類及び/又はオリゴ糖類を添加して漬け込んだ後、乾燥する。こうして得られた乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブは、本来の鮮やかな色調と香りを有し、長期間保存してもそれらが損われることがない。また、この乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブは、塩分濃度が低く、水やお湯に漬けた際に、短時間で生葉に近い状態に戻り、その風味、色調、食感等も良好である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
生の緑色野菜又はハーブを、10〜30質量%の食塩と、1〜10質量%の単糖類及び/又は糖アルコール類とを含むブランチング液中でブランチング処理した後、脱水し、この脱水した緑色野菜又はハーブの質量に対して5〜10質量%の二糖類及び/又はオリゴ糖類を添加して漬け込み処理した後、乾燥することを特徴とする乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブの製造方法。
IPC (3):
A23B7/02
, A23B7/08
, A23L1/212
FI (3):
A23B7/02
, A23B7/08
, A23L1/212 A
F-Term (17):
4B016LC06
, 4B016LG05
, 4B016LK01
, 4B016LK07
, 4B016LK08
, 4B016LP06
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B069BA02
, 4B069BA05
, 4B069HA01
, 4B069KA07
, 4B069KA09
, 4B069KA10
, 4B069KB03
, 4B069KC13
, 4B069KC29
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
-
乾燥食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-021316
Applicant:日清食品株式会社, 明治食品株式会社
-
乾燥野菜の製造方法およびその方法により製造される乾燥野菜
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-122321
Applicant:日本ジフィー食品株式会社
-
ケール乾燥粉末の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-314713
Applicant:株式会社東洋新薬
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