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J-GLOBAL ID:200903035235339548

乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブの製造方法、及び該製造方法によって得られた乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブ

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002193385
Publication number (International publication number):2004033083
Application date: Jul. 02, 2002
Publication date: Feb. 05, 2004
Summary:
【課題】緑色野菜やハーブ本来の鮮やかな色調と香りを保持し、長期間の保存が可能な乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブの製造方法、及び良質な色調と香りを有し、長期間保存してもそれらが損われることがなく、塩分濃度が低く、様々な食品に利用することのできる乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブを提供する。【解決手段】生の緑色野菜又はハーブを、特定の濃度の食塩と単糖類及び/又は糖アルコール類とを含むブランチング液中でブランチング処理した後、脱水し、これに特定量の二糖類及び/又はオリゴ糖類を添加して漬け込んだ後、乾燥する。こうして得られた乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブは、本来の鮮やかな色調と香りを有し、長期間保存してもそれらが損われることがない。また、この乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブは、塩分濃度が低く、水やお湯に漬けた際に、短時間で生葉に近い状態に戻り、その風味、色調、食感等も良好である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
生の緑色野菜又はハーブを、10〜30質量%の食塩と、1〜10質量%の単糖類及び/又は糖アルコール類とを含むブランチング液中でブランチング処理した後、脱水し、この脱水した緑色野菜又はハーブの質量に対して5〜10質量%の二糖類及び/又はオリゴ糖類を添加して漬け込み処理した後、乾燥することを特徴とする乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブの製造方法。
IPC (3):
A23B7/02 ,  A23B7/08 ,  A23L1/212
FI (3):
A23B7/02 ,  A23B7/08 ,  A23L1/212 A
F-Term (17):
4B016LC06 ,  4B016LG05 ,  4B016LK01 ,  4B016LK07 ,  4B016LK08 ,  4B016LP06 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B069BA02 ,  4B069BA05 ,  4B069HA01 ,  4B069KA07 ,  4B069KA09 ,  4B069KA10 ,  4B069KB03 ,  4B069KC13 ,  4B069KC29
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)

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