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J-GLOBAL ID:200903036077645519
加水分解物中の発酵阻害物の除去方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (4):
日比 紀彦
, 岸本 瑛之助
, 渡邊 彰
, 清末 康子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004091706
Publication number (International publication number):2005270056
Application date: Mar. 26, 2004
Publication date: Oct. 06, 2005
Summary:
【課題】多糖類系バイオマスを加水分解し、得られた加水分解物をエタノール発酵に供するに当たり、糖類の収率を損なうことなく処理物に含まれる発酵阻害物を除去する方法を提供する。【解決手段】多糖類系バイオマスを加水分解し、得られた加水分解物をエタノール発酵に供する。加水分解物を木質系炭化物で処理する。これにより加水分解物に含まれる発酵阻害物または発酵を阻害するであろう物質を発酵に影響を与えない濃度まで除去する。好ましい多糖類系バイオマスはリグノセルロース、例えばスギ木粉である。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
多糖類系バイオマスを加水分解し、得られた加水分解物をエタノール発酵に供するに当たり、加水分解物を木質系炭化物で処理し、加水分解物に含まれる発酵阻害物または発酵を阻害するであろう物質を発酵に影響を与えない濃度まで除去することを特徴とする、加水分解物中の発酵阻害物の除去方法。
IPC (3):
C12P7/08
, B01J3/00
, B01J20/20
FI (3):
C12P7/08
, B01J3/00 A
, B01J20/20 B
F-Term (18):
4B064AC03
, 4B064CA06
, 4B064CC30
, 4B064CD21
, 4B064CE08
, 4B064CE09
, 4B064CE20
, 4B064DA10
, 4B064DA16
, 4G066AA04B
, 4G066AA14D
, 4G066AC01A
, 4G066CA52
, 4G066CA56
, 4G066DA10
, 4G066FA18
, 4G066FA33
, 4G066FA34
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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グルコース及び/又は水溶性セロオリゴ糖の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-009745
Applicant:旭化成株式会社, 坂志朗
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セルロース複合体とその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-009751
Applicant:旭化成株式会社, 坂志朗
Article cited by the Patent:
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