Pat
J-GLOBAL ID:200903050597637848

グルコース及び/又は水溶性セロオリゴ糖の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 武井 英夫 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002009745
Publication number (International publication number):2003212888
Application date: Jan. 18, 2002
Publication date: Jul. 30, 2003
Summary:
【要約】【課題】 セルロースを含有する材料からグルコース及び/又は水溶性セロオリゴ糖を効率よく得る新規な製造方法を提供する。【解決手段】 平均重合度100以上のセルロースを、超臨界水または亜臨界水と0.01秒以上5秒以下接触反応させ、その後冷却して、亜臨界水と1秒以上10分以下接触反応させて加水分解することを特徴とするグルコース及び/又は水溶性セロオリゴ糖の製造方法。
Claim (excerpt):
平均重合度100以上のセルロースを、温度250°C以上450°C以下、圧力15MPa以上450MPa以下の超臨界水または亜臨界水と0.01秒以上5秒以下接触反応させ、その後冷却して、圧力15MPa以上450MPa以下、温度250°C以上350°C以下の亜臨界水と1秒以上10分以下接触反応させて加水分解することを特徴とするグルコース及び/又は水溶性セロオリゴ糖の製造方法。
IPC (5):
C07H 3/02 ,  B01J 3/00 ,  C07H 3/06 ,  C08B 1/00 ,  C08B 37/00
FI (5):
C07H 3/02 ,  B01J 3/00 A ,  C07H 3/06 ,  C08B 1/00 ,  C08B 37/00 Z
F-Term (8):
4C057AA30 ,  4C057BB02 ,  4C057BB04 ,  4C090AA05 ,  4C090BA24 ,  4C090BD03 ,  4C090BD37 ,  4C090CA20
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page