Pat
J-GLOBAL ID:200903050597637848
グルコース及び/又は水溶性セロオリゴ糖の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
武井 英夫 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002009745
Publication number (International publication number):2003212888
Application date: Jan. 18, 2002
Publication date: Jul. 30, 2003
Summary:
【要約】【課題】 セルロースを含有する材料からグルコース及び/又は水溶性セロオリゴ糖を効率よく得る新規な製造方法を提供する。【解決手段】 平均重合度100以上のセルロースを、超臨界水または亜臨界水と0.01秒以上5秒以下接触反応させ、その後冷却して、亜臨界水と1秒以上10分以下接触反応させて加水分解することを特徴とするグルコース及び/又は水溶性セロオリゴ糖の製造方法。
Claim (excerpt):
平均重合度100以上のセルロースを、温度250°C以上450°C以下、圧力15MPa以上450MPa以下の超臨界水または亜臨界水と0.01秒以上5秒以下接触反応させ、その後冷却して、圧力15MPa以上450MPa以下、温度250°C以上350°C以下の亜臨界水と1秒以上10分以下接触反応させて加水分解することを特徴とするグルコース及び/又は水溶性セロオリゴ糖の製造方法。
IPC (5):
C07H 3/02
, B01J 3/00
, C07H 3/06
, C08B 1/00
, C08B 37/00
FI (5):
C07H 3/02
, B01J 3/00 A
, C07H 3/06
, C08B 1/00
, C08B 37/00 Z
F-Term (8):
4C057AA30
, 4C057BB02
, 4C057BB04
, 4C090AA05
, 4C090BA24
, 4C090BD03
, 4C090BD37
, 4C090CA20
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
-
単糖および/または少糖の反応および/または分解方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-243328
Applicant:株式会社神戸製鋼所
-
崩壊性セルロース含有食品組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-270915
Applicant:旭化成株式会社
-
セルロース複合体
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-115091
Applicant:旭化成工業株式会社
-
天然又は合成高分子化合物の選択的加水分解及び/又は熱分解方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-255725
Applicant:株式会社神戸製鋼所
-
合成高分子化合物の選択的熱分解方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-273173
Applicant:株式会社神戸製鋼所
-
エリスロースの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-112820
Applicant:味の素株式会社
-
水溶性オリゴ糖類及び単糖類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-160420
Applicant:工業技術院長, 坂木剛, 柴田昌男, 三木敏晴, 廣末英晴
Show all
Return to Previous Page