Pat
J-GLOBAL ID:200903036982766818
キャンデー用マルチトール組成物
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
太田 恵一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993070801
Publication number (International publication number):1994253773
Application date: Mar. 08, 1993
Publication date: Sep. 13, 1994
Summary:
【要約】【構成】 固形分が、(a) 純度88重量%以上のマルチトール75〜85重量部、(b) 分岐デキストリン還元物15〜25重量部、(c) ブドウ糖またはマルトースとソルビトールとのポリマー7〜40重量部から成る。【効果】 キャンデーを製造する際に固化しても体積変化が起こりにくいので、固化後のキャンデーの表面に凹みが生ずる率が低く、型枠からの外れかたが容易で滑らかであり、従って、スタンピング等の効率の良い製造手段を採用することが可能になる。また、得られるキャンデーが、適度な力で咬んだ時にパリッパリとした歯ざわりで小さな破砕片に割れる歯脆さを有し、歯に付着したり歯がキャンデーに食い込んだりする性質が従来品に較べて大きく改善されており、50°C前後の厳しい温度条件や高い湿度での保型性等にすぐれているので夏場や梅雨時の保管にも耐え、いわゆる「ダレ」や「泣き」が生じにくい性質を有する。
Claim (excerpt):
固形分が、(a) 純度88重量%以上のマルチトール75〜85重量部、(b) 分岐デキストリン還元物15〜25重量部から成ることを特徴とするキャンデー用マルチトール組成物。
IPC (2):
A23L 1/236
, A23G 3/00 101
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page