Pat
J-GLOBAL ID:200903037648314651

有用組成物、及びその製造方法等

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小林 洋平
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002085306
Publication number (International publication number):2003274938
Application date: Mar. 26, 2002
Publication date: Sep. 30, 2003
Summary:
【要約】【課題】 乳酸菌及び酵母を良好な状態で作用させることが可能な有用組成物の製造方法等を提供すること。【解決手段】 卯の花と餅米と米糠とを含有する菌体培地に対して、乳酸菌(ラクトバチルス・ファーメンタム(Lactobacillus fermentum))を植菌し、約10°C〜約20°Cにおいて、約10日間〜約50日間培養することで母菌を得る。この母菌の1質量部に水を約5〜20質量部添加し、約35°C〜約45°Cにおいて、約2日間〜約5日間培養することで元菌Aを得る。更に、元菌Aの1質量部に水を約2〜8質量部添加し、約35°C〜約45°Cにおいて、約2日間〜約5日間培養することで元菌Bを得る。
Claim (excerpt):
卯の花と餅米とを含有する菌体培地において、乳酸菌と酵母とを共存培養させたことを特徴とする有用組成物。
IPC (9):
C12N 1/20 ZAB ,  C12N 1/20 ,  A01G 1/00 303 ,  B09B 3/00 ,  C02F 3/00 ,  C02F 3/34 ,  C12N 1/16 ,  C12R 1:645 ,  C12R 1:225
FI (11):
C12N 1/20 ZAB A ,  C12N 1/20 D ,  C12N 1/20 E ,  A01G 1/00 303 B ,  C02F 3/00 G ,  C02F 3/34 Z ,  C12N 1/16 A ,  C12R 1:645 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:225 ,  B09B 3/00 A
F-Term (29):
2B022AA05 ,  2B022BA14 ,  2B022BA15 ,  2B022BA18 ,  2B022BB10 ,  4B065AA01X ,  4B065AA30X ,  4B065AA49X ,  4B065AA72X ,  4B065AA76X ,  4B065AA77X ,  4B065AA79X ,  4B065BB26 ,  4B065BB27 ,  4B065BC50 ,  4B065CA43 ,  4B065CA49 ,  4B065CA54 ,  4D004AA02 ,  4D004AA03 ,  4D004BA04 ,  4D004CA18 ,  4D004CA48 ,  4D004CC07 ,  4D040DD03 ,  4D040DD07 ,  4D040DD11 ,  4D040DD14 ,  4D040DD31
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 平成5年度 長崎県工業技術センター研究報告, 1995, 第19号, 第11-14頁
  • 平成5年度 長崎県工業技術センター研究報告, 1994, 第17号, 第37-40頁
  • 佐賀大学科学技術共同開発センター年報, 2000, 第11号, 第36-38頁
Show all

Return to Previous Page