Pat
J-GLOBAL ID:200903037779001985

豆乳の製造方法及び当該豆乳が使用された食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 吉井 剛 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000385541
Publication number (International publication number):2002186438
Application date: Dec. 19, 2000
Publication date: Jul. 02, 2002
Summary:
【要約】【課題】 豆乳において、大豆の好ましい香りを豊かに感じさせることも、逆に青臭さ等の大豆の敬遠されている香りその他の一切の香りや癖を消失させることもできる非常に実用性に秀れた技術を提供するものである。【解決手段】 発芽処理した大豆を豆乳化することで豆乳を製造したり、大豆にテンペ菌を接種した後、所定時間放置するテンペ菌処理を行った大豆を豆乳化することで豆乳を製造したり、両豆乳を任意の割合で混合したりすることで風味の異なる豆乳を製造するものである。
Claim (excerpt):
発芽処理した大豆を豆乳化することで豆乳を製造することを特徴とする豆乳の製造方法。
IPC (8):
A23L 1/20 ,  A23L 1/20 104 ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/38 ,  A21D 13/06
FI (9):
A23L 1/20 Z ,  A23L 1/20 E ,  A23L 1/20 104 Z ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/38 D ,  A21D 13/06 ,  A23L 2/00 B
F-Term (56):
4B001AC08 ,  4B001AC30 ,  4B001BC01 ,  4B001BC04 ,  4B001BC12 ,  4B001BC14 ,  4B001EC02 ,  4B001EC08 ,  4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LG08 ,  4B017LK21 ,  4B017LP01 ,  4B017LP02 ,  4B017LP05 ,  4B017LP18 ,  4B018LB01 ,  4B018LB04 ,  4B018LB08 ,  4B018MD20 ,  4B018MD58 ,  4B018MD79 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF02 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4B018MF13 ,  4B020LB02 ,  4B020LB18 ,  4B020LB24 ,  4B020LC01 ,  4B020LG01 ,  4B020LG02 ,  4B020LK17 ,  4B020LP08 ,  4B020LP11 ,  4B020LP13 ,  4B020LP15 ,  4B020LP18 ,  4B020LQ01 ,  4B020LR01 ,  4B025LB21 ,  4B025LG42 ,  4B025LG56 ,  4B025LP07 ,  4B025LP10 ,  4B025LP19 ,  4B032DB01 ,  4B032DB05 ,  4B032DG08 ,  4B032DK33 ,  4B032DK53 ,  4B032DP06 ,  4B032DP08 ,  4B032DP33
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (18)
  • 発芽処理大豆を使用した大豆加工品とその製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-305070   Applicant:株式会社中埜酢店
  • 特開昭59-017947
  • 特開昭59-017947
Show all

Return to Previous Page