Pat
J-GLOBAL ID:200903037977006372

ペースト状食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997189203
Publication number (International publication number):1999018681
Application date: Jun. 30, 1997
Publication date: Jan. 26, 1999
Summary:
【要約】【課題】 口溶けが良く、なめらかな食感を有し、冷凍保存したときの品質劣化も少ないペースト状食品を提供する。【解決手段】 カスタードクリーム、フラワーペースト、フィリング、ホワイトソース、半固体状ドレッシング及びデザート用ソースから選ばれたペースト状食品の原料として、(A)ワキシースターチ、タピオカ澱粉、甘藷澱粉、馬鈴薯澱粉及びそれらの加工澱粉のうち膨潤抑制処理されないものから選ばれた少なくとも一種と、(B)架橋澱粉及び湿熱処理澱粉から選ばれた少なくとも一種とを併用する。上記(A)の澱粉によって、なめらかな食感、口溶けが得られ、上記(B)の澱粉によって、冷凍保存し解凍した際の品質劣化を抑制することができる。
Claim (excerpt):
カスタードクリーム、フラワーペースト、フィリング、ホワイトソース、半固体状ドレッシング及びデザート用ソースから選ばれたペースト状食品において、(A)ワキシースターチ、タピオカ澱粉、甘藷澱粉、馬鈴薯澱粉及びそれらの加工澱粉のうち膨潤抑制処理されないものから選ばれた少なくとも一種と、(B)架橋澱粉及び湿熱処理澱粉から選ばれた少なくとも一種とを含有することを特徴とするペースト状食品。
IPC (5):
A23G 3/00 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/0522 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/39
FI (5):
A23G 3/00 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/195
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page