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J-GLOBAL ID:200903037991981060

ドレッシング

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000047955
Publication number (International publication number):2001231491
Application date: Feb. 24, 2000
Publication date: Aug. 28, 2001
Summary:
【要約】【課題】本発明の目的は、風味良好な、特に水相部のもたらす風味、香味と油相部のもたらすコク、マイルド感の両立したドレッシングを提供することに関する。【解決手段】 油相部に中鎖脂肪酸を含む事により風味良好な、特に水相部のもたらす風味、香味と油相部のもたらすコク、マイルド感の両立したドレッシングに関する。好ましくは油相部が全体の1〜65質量%であり、該油相部が主としてトリグリセリドからなる油脂組成物であって、油脂組成物を構成する全脂肪酸に占める中鎖脂肪酸の割合が3〜40質量%であり、全トリグリセリドに占める中鎖脂肪酸残基を分子内に1つ以上有するトリグリセリドの割合が3〜90質量%であり、水層部に醗酵原料、香味原料の1種または2種以上を含むことを特徴とするドレッシングである。また、該中鎖脂肪酸が炭素数6〜12の飽和脂肪酸であることが好ましく、油相部と水相部がO/W型に乳化した状態でも良い。
Claim (excerpt):
(1)油相部と水相部とからなり、(2)油相部が全体の1〜65質量%であり、(3)該油相部が主としてトリグリセリドからなる油脂組成物であって、油脂組成物を構成する全脂肪酸に占める中鎖脂肪酸の割合が3〜40質量%であり、(4)全トリグリセリドに占める中鎖脂肪酸残基を分子内に1つ以上有するトリグリセリドの割合が3〜90質量%であり、(5)水層部に食酢、醗酵原料、香味原料を含有する、上記(1)〜(5)を満たすことを特徴とするドレッシング。
IPC (2):
A23L 1/24 ,  A23D 7/00 510
FI (2):
A23L 1/24 A ,  A23D 7/00 510
F-Term (12):
4B026DC01 ,  4B026DH10 ,  4B026DL02 ,  4B026DL10 ,  4B026DX04 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LF01 ,  4B047LG09 ,  4B047LG10 ,  4B047LG59 ,  4B047LG66
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

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