Pat
J-GLOBAL ID:200903038528062639

米貯蔵蛋白質の抽出方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996081956
Publication number (International publication number):1997249695
Application date: Mar. 12, 1996
Publication date: Sep. 22, 1997
Summary:
【要約】【解決手段】 米、米粉又は白糠を吸水、蒸きょうした後、希酸処理することにより米貯蔵蛋白質中のプロテインボディーII区分のみを選択的に抽出する。【効果】 抽出が効率的に行われるだけでなく、抽出されたグルテリン蛋白質は純度が高く、安全性も高いので、試薬や基質のほか、食品や医薬用途にも使用できる。
Claim (excerpt):
米、米粉又は白糠を吸水し蒸した後、そのままもしくは乾燥し、次いで希酸処理することにより、米貯蔵蛋白質中のプロテインボディーII区分のみを抽出すること、を特徴とする米蛋白質の抽出方法。
IPC (3):
C07K 14/415 ,  A23L 1/10 ,  C07K 1/14
FI (3):
C07K 14/415 ,  A23L 1/10 E ,  C07K 1/14

Return to Previous Page