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J-GLOBAL ID:200903038907197819
豆乳チーズの製造方法
Inventor:
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,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
豊永 博隆
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000093081
Publication number (International publication number):2001275600
Application date: Mar. 30, 2000
Publication date: Oct. 09, 2001
Summary:
【要約】【課題】 豆乳をベースにしたチーズ風味のデザート様食品である豆乳チーズの製造方法において、製造時或はその後の離水を有効に抑制し、弾力性と風味を長期保全する。【解決手段】 カラギーナン、キサンタンガム、ファーセレラン、ジェランガム、ローカストビーンガム、アラビアガム、寒天、グルコマンナン、ゼラチンなどの増粘ゲル化剤の存在下に豆乳類とチーズ類を混合する工程と、豆乳類とチーズ類を単一相の混合液に加熱する工程と、この加熱混合液を冷却して凝固する工程とからなる豆乳チーズの製造方法である。上記増粘ゲル化剤を混合して保水機能を具備させているため、製造時はもとより、2〜3週間経過しても離水現象の発生を抑制して、弾力のある食感と豊かな風味を保全できる。また、増粘ゲル化剤にオリゴ糖類又は糖アルコールを併用すると、離水防止機能が増強される。
Claim (excerpt):
増粘ゲル化剤の存在下に豆乳類とチーズ類を混合する工程と、豆乳類とチーズ類を単一相の混合液に加熱する工程と、この加熱混合液を冷却して凝固する工程とからなることを特徴とする豆乳チーズの製造方法。
IPC (3):
A23L 1/20 103
, A23L 1/20 104
, A23C 19/09
FI (3):
A23L 1/20 103
, A23L 1/20 104 E
, A23C 19/09
F-Term (17):
4B001AC03
, 4B001AC08
, 4B001AC44
, 4B001BC01
, 4B001BC07
, 4B001DC01
, 4B001EC04
, 4B001EC05
, 4B020LB01
, 4B020LC04
, 4B020LC05
, 4B020LG01
, 4B020LK05
, 4B020LK06
, 4B020LK16
, 4B020LP15
, 4B020LP19
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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特開昭59-088058
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豆乳ゼリー
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-205616
Applicant:株式会社有明のり
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特開昭59-088058
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