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J-GLOBAL ID:200903039725752406
ゼリー状飲食品
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
浜田 治雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000128552
Publication number (International publication number):2001299241
Application date: Apr. 27, 2000
Publication date: Oct. 30, 2001
Summary:
【要約】【課題】 やわらかくて伸びのある新規なゼリー状飲食品を得る。【解決手段】 ゼリー状飲食品は、カラギーナン、キサンタンガム、ローカストビーンガム、ペクチン、マンナンから選択される1種又は2種類以上を主成分とするゲル化剤を0.001重量%〜1.0重量%配合し、粘弾性測定装置を使用して温度7°C、周波数1Hz、ギャップ1.2mm〜1.3mmの条件で歪み依存性の弾性率の変化を測定したときに、歪み1%〜10%の貯蔵弾性率が歪みに依存せずに0.05Pa〜150Paの値を示し、さらに歪み10%〜600%の間で、貯蔵弾性率が減少することなく増加する領域が存在し、歪み1%〜600%の範囲でtanδ(損失弾性率/貯蔵弾性率)が1を越えず、かつ、温度7°C、歪み10%、ギャップ1.2mm〜1.3mmで周期依存性の弾性率の変化を周波数100rad/sec〜0.1rad/secまで徐々に減少させて測定したときに、100rad/sec〜10rad/secと1rad/sec〜0.1rad/secで、貯蔵弾性率が周波数に依存して減少する領域が存在する。
Claim (excerpt):
カラギーナン、キサンタンガム、ローカストビーンガム、ペクチン、マンナンから選択される1種又は2種類以上を主成分とするゲル化剤を0.001重量%〜1.0重量%配合し、粘弾性測定装置を使用して温度7°C、周波数1Hz、ギャップ1.2mm〜1.3mmの条件で歪み依存性の弾性率の変化を測定したときに、歪み1%〜10%の貯蔵弾性率が歪みに依存せずに0.05Pa〜150Paの値を示し、さらに歪み10%〜600%の間で、貯蔵弾性率が減少することなく増加する領域が存在し、歪み1%〜600%の範囲でtanδ(損失弾性率/貯蔵弾性率)が1を越えず、かつ、温度7°C、歪み10%、ギャップ1.2mm〜1.3mmで周期依存性の弾性率の変化を周波数100rad/sec〜0.1rad/secまで徐々に減少させて測定したときに、100rad/sec〜10rad/secと1rad/sec〜0.1rad/secで、貯蔵弾性率が周波数に依存して減少する領域が存在することを特徴とするゼリー状飲食品。
IPC (3):
A23L 1/05
, A23L 2/52
, B65D 77/00
FI (3):
B65D 77/00 B
, A23L 1/04
, A23L 2/00 E
F-Term (24):
3E067AA11
, 3E067AB01
, 3E067AC01
, 3E067BA02A
, 3E067BB14A
, 3E067BC03A
, 3E067CA30
, 3E067FA01
, 3E067FC01
, 3E067GD10
, 4B017LE05
, 4B017LE10
, 4B017LK13
, 4B017LL04
, 4B017LP15
, 4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LE08
, 4B041LH05
, 4B041LH07
, 4B041LH08
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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ドリンクゼリーの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-031667
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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特開昭59-162848
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