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J-GLOBAL ID:200903041501026550

エチレンガスによる野菜、果実等の低温保存方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須藤 政彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994287353
Publication number (International publication number):1996116867
Application date: Oct. 27, 1994
Publication date: May. 14, 1996
Summary:
【要約】【目的】 エチレンガスによる野菜、果実等の低温保存方法を提供する。【構成】 野菜、果実等の生鮮植物を、所定の濃度のエチレンガスの存在下に、0°C以下で該生鮮植物が凍結しない低温度帯に所定の期間低温保存して該生鮮植物の鮮度を高鮮度に保持しながら熟成することを特徴とする野菜、果実等の生鮮植物の低温保存方法。【効果】 野菜、果実等の生鮮植物を、その鮮度を保持して、長期に亘って保存することができる。また、低温保存を行い鮮度の低下を抑制しながら熟成を促すため、野菜、果実等の生鮮植物の鮮度を高鮮度に保持しながら、該生鮮植物の香り、味、風味を増強することができる。更に、収穫時期が早く未熟な生鮮植物を、その鮮度を保持しながら熟成させることができる。
Claim (excerpt):
野菜、果実等の生鮮植物を、所定の濃度のエチレンガスの存在下に、0°C以下で該生鮮植物が凍結しない低温度帯に所定の期間低温保存して該生鮮植物の鮮度を高鮮度に保持しながら熟成することを特徴とする野菜、果実等の生鮮植物の低温保存方法。
IPC (3):
A23B 7/04 ,  A01F 25/00 ,  A23B 7/152
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
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