Pat
J-GLOBAL ID:200903042179026457

高甘味度甘味料の味質改良剤並びにその用途

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 佐藤 一雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997041147
Publication number (International publication number):1998234331
Application date: Feb. 25, 1997
Publication date: Sep. 08, 1998
Summary:
【要約】【課題】 高甘味度甘味料の有する異味や苦味等を低減せしめ味質改善を可能とする、高甘味度甘味料の味質改良剤並びに高甘味度甘味料の味質改良方法および高甘味度甘味料組成物を提供する。【解決手段】 高甘味度甘味料を含有する飲食品に味質改良剤としてニゲロオリゴ糖を添加することにより、効果的に高甘味度甘味料の有する異味や苦味等を低減せしめる高甘味度甘味良の味質改良方法。好ましくは、砂糖100 重量部に相当する各種高甘味度甘味料に対してニゲロオリゴ糖を0.5 重量部以上、ニゲロース単独時には、砂糖100 重量部に相当する各種高甘味度甘味料に対してニゲロースを0.1 重量部以上添加する。ニゲロオリゴ糖を有効成分として含有する味質改良剤と、高甘味度甘味料とを含む高甘味度甘味料組成物。【効果】 上記ニゲロオリゴ糖を高甘味度甘味料の味質改良剤として、高甘味度甘味料含有飲食品に添加することにより、異味や苦味等を低減せしめ味質改善が可能である。
Claim (excerpt):
ニゲロオリゴ糖を有効成分として含有することを特徴とする、高甘味度甘味料の味質改良剤。
IPC (9):
A23L 1/236 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 107 ,  A23G 3/00 108 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/22 101 ,  A23F 3/16
FI (10):
A23L 1/236 A ,  A23L 1/236 C ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 107 ,  A23G 3/00 108 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/22 101 A ,  A23F 3/16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)

Return to Previous Page