Pat
J-GLOBAL ID:200903073286189132

ニゲロオリゴ糖含有シラップの製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996145172
Publication number (International publication number):1997299095
Application date: May. 15, 1996
Publication date: Nov. 25, 1997
Summary:
【要約】【課題】 ニゲロオリゴ糖を高含有量で含有するシラップを工業的に安価に大量生産することができる方法を提供する。【解決手段】 例えば、澱粉液化液に、α-アミラーゼ、β-アミラーゼ、オリゴ糖生成アミラーゼ、枝切り酵素から選ばれた1種又は2種以上を作用させて得られる、グルコース重合度2以上の糖を糖固形分中に50重量%以上含有する糖水溶液を基質として、糖転移・縮合反応によりニゲロオリゴ糖を生成する酵素を作用させることにより、ニゲロオリゴ糖を糖固形分中に30重量%以上含有するニゲロオリゴ糖含有シラップを得る。澱粉液化液に、α-アミラーゼ、β-アミラーゼ、オリゴ糖生成アミラーゼ、枝切り酵素から選ばれた1種又は2種以上と、糖転移・縮合反応によりニゲロオリゴ糖を生成する酵素とを同時に作用させてもよい。
Claim (excerpt):
グルコース重合度2以上の糖を糖固形分中に50重量%以上含有する糖水溶液からなる基質に、糖転移・縮合反応によりニゲロオリゴ糖を生成する酵素を作用させて、ニゲロオリゴ糖を糖固形分中に30重量%以上生成させることを特徴とするニゲロオリゴ糖含有シラップの製造法。
IPC (7):
C12P 19/18 ,  A23L 1/09 ,  A23L 1/236 ,  C12P 19/14 ,  C12P 19/16 ,  C12P 19/22 ,  C12R 1:645
FI (6):
C12P 19/18 ,  A23L 1/09 ,  A23L 1/236 A ,  C12P 19/14 Z ,  C12P 19/16 ,  C12P 19/22
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • オリゴ糖の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-209524   Applicant:麒麟麦酒株式会社
Cited by examiner (1)
  • オリゴ糖の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-209524   Applicant:麒麟麦酒株式会社

Return to Previous Page