Pat
J-GLOBAL ID:200903042186275721
キャベツ飲料の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002160223
Publication number (International publication number):2004000084
Application date: May. 31, 2002
Publication date: Jan. 08, 2004
Summary:
【課題】キャベツ本来のフレッシュで自然な香味を保ちつつ、キャベツ搾汁の漬物臭的硫黄臭、嫌味な青臭さ、生臭さを有せず、また苦味や渋みが低減された、極めて嗜好性の高い飲料を提供する。【課題手段】キャベツを、細断後遅滞なく、-19°C〜5°Cの温度において、メタノール、エタノール、プロパノール及びイソプロパノールからなる群から選ばれる1種又は2種以上の混合物、或いはこれらの水溶液で8〜96時間抽出し、ついで抽出液から溶媒を除去したキャベツエキスを添加したキャベツ飲料。
Claim (excerpt):
細断したキャベツを、-19°C〜5°Cの温度においてアルコール性溶媒で抽出し、ついで抽出液から溶媒を除去したエキスを添加したことを特徴とするキャベツ飲料の製造方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (5):
4B017LC02
, 4B017LG07
, 4B017LK07
, 4B017LP01
, 4B017LP14
Patent cited by the Patent: