Pat
J-GLOBAL ID:200903042484702918

カルシウム-カゼインホスホペプチド調製物の製造方法、骨塩減少抑制食品及び骨塩減少抑制剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 平木 祐輔 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995051245
Publication number (International publication number):1996242773
Application date: Mar. 10, 1995
Publication date: Sep. 24, 1996
Summary:
【要約】【構成】 カゼインを分解することにより得られるCPPと陽イオン交換樹脂を接触させて前記CPPから金属イオンを分離する工程、及び該工程により得られた脱金属イオンCPPとカルシウム塩とを反応させて、脱金属イオンCPPにカルシウムイオンを導入する工程を含む、カルシウム及びリンの利用性が改善されたカルシウム-CPP調製物の製造方法、並びに該カルシウム-CPPを含む骨塩減少抑制食品及び骨塩減少抑制剤。【効果】 カルシウム及びリンの利用性が高く、骨塩減少抑制作用や骨塩形成促進作用を有する。
Claim (excerpt):
カゼインを分解することにより得られるカゼインホスホペプチドと陽イオン交換樹脂を接触させて前記カゼインホスホペプチドから金属イオンを分離する工程、及び該工程により得られた脱金属イオンカゼインホスホペプチドとカルシウム塩とを反応させて、脱金属イオンカゼインホスホペプチドにカルシウムイオンを導入する工程を含む、カルシウム及びリンの利用性が改善されたカルシウム-カゼインホスホペプチド調製物の製造方法。
IPC (5):
A23J 3/10 ,  A23J 3/32 ,  A61K 38/00 ABJ ,  C07K 1/12 ,  C07K 14/47
FI (5):
A23J 3/10 ,  A23J 3/32 ,  C07K 1/12 ,  C07K 14/47 ,  A61K 37/18 ABJ
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
  • カルシウム含有飲食品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-088459   Applicant:明治製菓株式会社
  • 特開平4-341158
  • 特開平2-154644
Show all
Cited by examiner (6)
  • カルシウム含有飲食品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-088459   Applicant:明治製菓株式会社
  • 特開平4-341158
  • 特開平2-154644
Show all

Return to Previous Page