Pat
J-GLOBAL ID:200903043869343303

飲食品原料及びそれを含む飲食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999156705
Publication number (International publication number):2000342195
Application date: Jun. 03, 1999
Publication date: Dec. 12, 2000
Summary:
【要約】【課題】 セルロース分散体を含有するのみで、乳化作用、増粘/ゲル化作用、形状保持作用、水分保持作用等の多様な性能を有する飲食品原料及びそれを含む飲食品を提供する。【解決手段】 平均重合度(DP)が100以下で、かつセルロースI型結晶成分の分率が0.1以下でセルロースII型結晶成分の分率が0.4以下のセルロースと分散媒体である水とからなり、かつ構成するセルロースの平均粒子径が5μm以下であるセルロース分散体を含有してなる飲食品原料および該飲食品原料を含有する飲食品。
Claim (excerpt):
平均重合度(DP)が100以下で、かつセルロースI型結晶成分の分率が0.1以下でセルロースII型結晶成分の分率が0.4以下のセルロースと分散媒体である水とからなり、かつ構成するセルロースの平均粒子径が5μm以下であるセルロース分散体を含有してなることを特徴とする飲食品原料。
IPC (7):
A23L 1/00 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/24 ,  A23L 2/52 ,  A23C 9/13
FI (7):
A23L 1/00 N ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/24 A ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/04 ,  A23L 2/00 F
F-Term (29):
4B001AC03 ,  4B001BC01 ,  4B001EC04 ,  4B014GB18 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B017LC10 ,  4B017LG07 ,  4B017LG14 ,  4B017LK13 ,  4B035LC03 ,  4B035LC05 ,  4B035LE02 ,  4B035LE03 ,  4B035LG26 ,  4B035LK04 ,  4B035LK13 ,  4B041LC03 ,  4B041LC10 ,  4B041LD01 ,  4B041LD03 ,  4B041LH11 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG03 ,  4B047LG10 ,  4B047LG29 ,  4B047LG44 ,  4B047LG53
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開平4-218357
  • 特開平3-163135
  • 低カロリー整腸食品素材
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-219247   Applicant:大塚食品株式会社

Return to Previous Page