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J-GLOBAL ID:200903044593263277
健康食品
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001208902
Publication number (International publication number):2003018955
Application date: Jul. 10, 2001
Publication date: Jan. 21, 2003
Summary:
【要約】【課題】 キムチやその他の漬物類等の発酵食品に酵母を添加した場合、それら発酵食品の環境が酸性であるため、通常の酵母菌は生育できない。つまり、酸性食品に耐性のある酵母菌を得る必要がある。変異誘起剤を用た突然変異法は、変異酵母菌の出現頻度こそ高くなるが、酵母菌の生存率、増殖力の低下が問題となる更に、変異誘起剤の発ガン性の問題もある。【解決手段】 グルタチオンを生産する能力を有する例えばサッカロミセス属の酵母菌、該酵母菌をキムチやその他の漬物類のような発酵過程で生育するようなラクトバチルス属やラクトコッカス属に属するような乳酸菌が存在する酸性環境下でも生育する変異酵母菌、該変異酵母菌は変異誘起剤を用いることなく継代培養による自然変異を利用して得られるものであって、前記変異酵母菌をキムチやその他の漬物類のような発酵食物に添加して、グルタチオンを高含量含有する健康食品を得る。
Claim (excerpt):
グルタチオンを生産する能力を有する酵母菌、該酵母菌をラクトバチルス属乳酸菌またはラクトコッカス属乳酸菌の少なくとも1種の生育が可能な発酵環境下で、変異誘起剤を用いることなく継代培養を行うことによって得られる変異酵母菌、該変異酵母菌を発酵食物に添加したことを特徴とする健康食品。
IPC (3):
A23B 7/10
, A23L 1/30
, A23L 1/305
FI (3):
A23B 7/10 A
, A23L 1/30 Z
, A23L 1/305
F-Term (17):
4B018LB03
, 4B018LE06
, 4B018MD20
, 4B018MD53
, 4B018MD81
, 4B018ME06
, 4B018ME07
, 4B018ME08
, 4B018ME10
, 4B018ME14
, 4B018MF06
, 4B018MF13
, 4B069DA05
, 4B069HA01
, 4B069KA10
, 4B069KC19
, 4B069KC28
Patent cited by the Patent:
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