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J-GLOBAL ID:200903045464303811

コーヒー飲料又は茶系飲料の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993349392
Publication number (International publication number):1995184547
Application date: Dec. 28, 1993
Publication date: Jul. 25, 1995
Summary:
【要約】【構成】 陰イオン交換樹脂を通して得られる、pHが8.0以上のアルカリイオン水を用いて、コーヒー又は茶の抽出を行うことを特徴とするコーヒー飲料又は茶系飲料の製造方法。【効果】 本発明の方法によれば、製品(コーヒー飲料又は茶系飲料)のpH調節時における重曹の添加量を低減することができ、この結果、重曹の添加に基づく塩味を軽減し、製品の香味を改善する(向上させる)ことができる。重曹の添加に基づく塩味を軽減しうることにより、自然なミネラルバランスの飲料とすることができる。さらに、本発明の方法によれば、両イオン交換処理を行った場合に比べて、可溶性固形分の収率をより高くすることができ、抽出効率を向上させることができる。
Claim (excerpt):
陰イオン交換樹脂を通して得られる、pHが8.0以上のアルカリイオン水を用いて、コーヒー又は茶の抽出を行うことを特徴とするコーヒー飲料又は茶系飲料の製造方法。
IPC (2):
A23F 5/24 ,  A23F 3/16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

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