Pat
J-GLOBAL ID:200903045521485433
麦若葉末の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
南條 博道
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005032591
Publication number (International publication number):2005124589
Application date: Feb. 09, 2005
Publication date: May. 19, 2005
Summary:
【課題】 色だけでなく、風味、栄養価、および食感に優れた麦若葉末を提供すること。【解決手段】 収穫した麦若葉を切断する切断工程、焼成卵殻カルシウムを添加してpHを7.1〜8.5に調整した1000Lのブランチング処理溶液に対して、該切断した麦若葉30〜300kgを浸漬して60〜180秒間ブランチングするブランチング工程、該ブランチングした麦若葉の水を切る脱水工程、該脱水した麦若葉を乾燥する乾燥工程、該乾燥した麦若葉を粉砕する粉砕工程を包含する、麦若葉末の製造方法。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
収穫した麦若葉を切断する切断工程;
焼成カルシウムを用いてpHを7.1〜8.5に調整した1000Lのブランチング処理溶液に対して、該切断した麦若葉30〜300kgを浸漬して80〜100°Cで60〜180秒間ブランチングするブランチング処理工程;
該ブランチングした麦若葉を冷却する工程;
該冷却した麦若葉の水を切る脱水工程;
該脱水した麦若葉を乾燥する乾燥工程;および
該乾燥した麦若葉を粉砕する粉砕工程
を包含する、麦若葉末の製造方法。
IPC (3):
A23B7/02
, A23L1/212
, A23L1/30
FI (3):
A23B7/02
, A23L1/212 A
, A23L1/30 B
F-Term (25):
4B016LC02
, 4B016LC03
, 4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LG16
, 4B016LK01
, 4B016LP06
, 4B016LP08
, 4B016LP11
, 4B016LP13
, 4B018LE03
, 4B018MD48
, 4B018MF04
, 4B018MF05
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B069BA01
, 4B069BA02
, 4B069BA03
, 4B069BA08
, 4B069HA18
, 4B069HA19
, 4B069KA07
, 4B069KB03
, 4B069KC13
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
-
クロロフィル含有野菜の搾汁液製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-252101
Applicant:カゴメ株式会社
-
特開昭57-36933号公報
Return to Previous Page