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J-GLOBAL ID:200903045940351293
アミロース比率を増加させたデンプンを有する米およびその製品
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
後呂 和男
, ▲高▼木 芳之
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2006537005
Publication number (International publication number):2007511207
Application date: Oct. 27, 2004
Publication date: May. 10, 2007
Summary:
デンプン枝作り酵素のレベルを低下させたイネは、胚乳中の相対的アミロース含量が高い穀粒を産生する。本発明の米粒は、アミロペクチン合成経路に損傷があるにもかかわらずnon-shrunken表現型とすることができ、またこの穀粒は、遺伝子導入によるものでも、遺伝子導入によらないものでもよい。
Claim (excerpt):
イネ植物から得られる穀粒であって、そのデンプン中のアミロースの割合が少なくとも40%であるデンプンを含む穀粒。
IPC (8):
C12N 15/09
, A01H 5/00
, A01H 1/00
, A01H 1/06
, C12N 5/10
, C12N 15/01
, C08B 30/04
, C08B 30/20
FI (8):
C12N15/00 A
, A01H5/00 A
, A01H1/00 A
, A01H1/06
, C12N5/00 C
, C12N15/00 X
, C08B30/04
, C08B30/20
F-Term (39):
2B030AA02
, 2B030AB03
, 2B030AD09
, 2B030CA10
, 2B030CA19
, 4B024AA08
, 4B024AA20
, 4B024BA12
, 4B024CA11
, 4B024CA20
, 4B024DA01
, 4B024DA05
, 4B024EA04
, 4B024GA11
, 4B024GA14
, 4B024GA17
, 4B024GA25
, 4B024GA27
, 4B024HA20
, 4B065AA88X
, 4B065AB01
, 4B065AC20
, 4B065BA01
, 4B065BA02
, 4B065BA16
, 4B065BA24
, 4B065CA41
, 4B065CA53
, 4C090AA01
, 4C090AA06
, 4C090BA07
, 4C090BA13
, 4C090BB52
, 4C090BC10
, 4C090BD41
, 4C090CA41
, 4C090DA01
, 4C090DA21
, 4C090DA27
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
植物における遺伝子発現の調節
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2000-511854
Applicant:コモンウェルスサイエンティフィックアンドインダストリアルリサーチオーガナイゼイション, グッドマンフィルダーリミテッド, グループリマグレインパシフィックピーティーワイ.リミテッド
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
-
J.Biol.Chem, 1993, Vol.268, No.25, p.19084-19091
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Plant Cell Physiol., 2002, Vol.43, No.7, p.718-725
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Plant Physiol., 1998, Vol.118, p.37-49
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Curr.Opin.Plant Biol., 200306, Vol.6, p.215-222
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J.Cereal Sci., 1998, Vol.27, p.279-287
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J.Sci.Food Agri., 2001, Vol.81, p.594-603
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Plant Cell Physiol., 200305, Vol.44,No.5, p.473-480
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神戸大学農学部研究報告, 1984, Vol.16, p.19-25
-
Theor.Appl.Genet., 2000, Vol.101, p.21-29
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