Pat
J-GLOBAL ID:200903045966443935

焼き菓子の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997162126
Publication number (International publication number):1999009176
Application date: Jun. 19, 1997
Publication date: Jan. 19, 1999
Summary:
【要約】【課題】本発明は、生地の成形性(焼き菓子生地の伸展性を高め、成形時の作業性を上げること)、焼成時の火通り及び焼成後のひび割れ(焼成時の火抜けを改善し、表面の焦げ、焼成後のひび割れをなくすこと)、風味・食感・口溶け(食感の硬さを改善し、サク味のある軽い食感を持たせ、風味・口溶けの悪さも改善すること)が改善された栄養的付加価値の高い焼き菓子の製造法を目的とした。【解決手段】焼き菓子生地に大豆蛋白含有素材、タピオカ澱粉およびトレハロースを用いることを特徴とする焼き菓子の製造法
Claim (excerpt):
焼き菓子生地に大豆蛋白含有素材、タピオカ澱粉およびトレハロースを用いることを特徴とする焼き菓子の製造法
IPC (2):
A21D 2/26 ,  A21D 2/18
FI (2):
A21D 2/26 ,  A21D 2/18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 膨化食品の製造方法及び膨化食品生地
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-292051   Applicant:株式会社ホーネンコーポレーション, 但馬屋食品株式会社
  • 特開平3-067536
  • 特開平1-320962

Return to Previous Page