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J-GLOBAL ID:200903047900941457

赤身魚の肉性状検査法及びその装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 羽鳥 亘
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001278145
Publication number (International publication number):2003083883
Application date: Sep. 13, 2001
Publication date: Mar. 19, 2003
Summary:
【要約】【目的】 マグロをはじめ赤色色素タンパク質を含む赤身魚の肉塊を破壊せずして、その肉色に大きな影響を及ぼすメト化率を迅速かつ容易に知り得るようにする。【構成】 赤色色素タンパク質を含むマグロの肉塊表面に所定の分光分布を有する光(可視光)を照射し、肉塊表面からの反射光を波長幅10nm間隔の波長成分に分光して波長範囲580〜700nm内における波長幅10nmの各波長成分の波長とその反射率との関係を表す回帰曲線式を導出する。次に、その回帰曲線式で与えられる回帰近似曲線の変曲点を求め、波長範囲580〜700nm内に存在する最も低波長側の1つの変曲点に対応する波長を対象データとして抽出する。そして、その対象データを基にして予め設定した演算式から肉塊の色調の経時変化を予知するための規準と成すメトミオグロビンの生成率(メト化率)を算定する。
Claim (excerpt):
赤色色素タンパク質を含む赤身魚の肉塊表面に所定の分光分布を有する光を照射し、肉塊表面からの反射光のうち特定の波長成分を選定して、その波長をメトミオグロビンの生成率に換算することを特徴とする赤身魚の肉性状検査法。
IPC (2):
G01N 21/27 ,  G01N 33/12
FI (2):
G01N 21/27 B ,  G01N 33/12
F-Term (13):
2G059AA01 ,  2G059BB11 ,  2G059CC12 ,  2G059CC18 ,  2G059EE02 ,  2G059EE12 ,  2G059EE13 ,  2G059GG08 ,  2G059HH02 ,  2G059JJ05 ,  2G059JJ11 ,  2G059JJ16 ,  2G059KK04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

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