Pat
J-GLOBAL ID:200903048043668402

乳化液状調味料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995070764
Publication number (International publication number):1996238070
Application date: Mar. 03, 1995
Publication date: Sep. 17, 1996
Summary:
【要約】【構成】 増粘多糖類としてキサンタンガム及び/又はカラギーナンを0.05〜1重量%と、固形物の粒子径が24メッシュ(0.701mm)以下に微細化された味噌1〜20重量%とを少なくとも併用して乳化液状調味料を製造する。必要に応じて該乳化液状調味料に練り胡麻及び/又は卵黄を配合する。【効果】 本発明によれば、味噌含有の乳化液状調味料において良好な流動性と十分な乳化安定性が両立され、特に保存中の油分の分離と味噌の固形物の粒子の沈澱が防止される。このようにして得られた味噌含有の乳化液状調味料は長い流通経路においても良好な外観を保ち商品価値を損なわないものである。
Claim (excerpt):
固形物の粒子径が24メッシュ(0.701mm)以下に微細化された味噌を全体の1〜20重量%配合するとともにキサンタンガム及び/又はカラギーナンを全体の0.05〜1重量%含有してなることを特徴とする乳化液状調味料。
IPC (3):
A23L 1/24 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/202 115
FI (4):
A23L 1/24 A ,  A23L 1/24 Z ,  A23L 1/202 115 ,  A23L 1/04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • ごま含有低粘度調味料
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-307878   Applicant:株式会社中埜酢店

Return to Previous Page