Pat
J-GLOBAL ID:200903048702283769

血漿中HDL-コレステロール濃度の上昇機能を有するヒエ蛋白質組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 越場 隆
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000275224
Publication number (International publication number):2001128621
Application date: Oct. 12, 1995
Publication date: May. 15, 2001
Summary:
【要約】 (修正有)【解決手段】 粉末ヒエに水を加えて加熱糊化させた後、pHを6に調整して、α-アミラーゼを添加し反応させ、遠心分離を行ない沈澱物を集めて凍結乾燥し、凍結乾燥物を脱脂し、洗浄後風乾して得られるヒエ由来であり、血漿中HDL-コレステロール濃度の上昇機能と、動脈硬化指数を下げる機能とを有する蛋白質組成物【効果】上記蛋白質および蛋白質濃縮物は、高脂血症および/または動脈硬化症の予防効果を有する食品(飲料を含む)、食品添加物および高脂血症予防薬および/または高脂血症治療薬として有利に応用可能である。
Claim (excerpt):
粉末ヒエに水を加えて加熱糊化させた後、pHを6に調整して、α-アミラーゼを添加し反応させ、遠心分離を行ない沈澱物を集めて凍結乾燥し、凍結乾燥物を脱脂し、洗浄後風乾して得られるヒエ由来であり、血漿中HDL-コレステロール濃度の上昇機能と、動脈硬化指数を下げる機能とを有する蛋白質組成物。
IPC (7):
A23J 3/14 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/305 ,  A61K 35/78 ,  A61K 38/00 ,  A61P 3/06 ,  A61P 9/10 101
FI (7):
A23J 3/14 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/305 ,  A61K 35/78 U ,  A61P 3/06 ,  A61P 9/10 101 ,  A61K 37/02

Return to Previous Page