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J-GLOBAL ID:200903049441030856

抗アレルギー物質、その製造方法、抗アレルギー剤及び機能性食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 光来出 良彦 (外1名) ,  光来出 良彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995191145
Publication number (International publication number):1997020672
Application date: Jul. 04, 1995
Publication date: Jan. 21, 1997
Summary:
【要約】【目的】 シソ植物中に含まれる抗アレルギー作用を有する物質を精製し、その成分を特定化し、その特定化された抗アレルギー物質及びその製造方法、並びにその抗アレルギー物質を含む抗アレルギー剤及び機能性食品を提供する。【構成】 シソ葉を熱水で抽出し、固液を分離し、得られた水溶液を沈澱剤により沈澱させ、得られた沈澱物より水溶性成分を溶出させ、さらに得られた溶出成分を1種又は2種以上のカラムクロマトグラフィーにより分別・精製して肥満細胞脱顆粒阻害活性を有する物質を得る。この物質には、アミノ酸を含む分子量13,500の多糖類(抗アレルギー物質I)、並びにDEAE陰イオンカラムを用いたカラムクロマトグラフィーにより50%アセトンで溶出することができるポリフェノール類(抗アレルギー物質II)及び0.1N Hclを含む50%アセトンで溶出することができるポリフェノール類(抗アレルギー物質III )がある。
Claim (excerpt):
シソ熱水抽出物から得られ、肥満細胞脱顆粒阻害活性を有し、糖及びアミノ酸を構成要素として含む分子量13,500の物質であることを特徴とする抗アレルギー物質。
IPC (5):
A61K 35/78 ABF ,  A61K 35/78 AED ,  A23L 1/30 ,  B01D 15/08 ,  C07G 17/00
FI (5):
A61K 35/78 ABF Q ,  A61K 35/78 AED ,  A23L 1/30 B ,  B01D 15/08 ,  C07G 17/00 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
  • 抗アレルギー食品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-245471   Applicant:株式会社アミノアップ化学, 日本油脂株式会社
  • 特開平1-128933
  • 特開昭61-161219
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