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J-GLOBAL ID:200903049503177549
きのこの処理方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
幸田 全弘
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998334869
Publication number (International publication number):2000157045
Application date: Nov. 26, 1998
Publication date: Jun. 13, 2000
Summary:
【要約】【課題】 種菌や微生物に影響を与えることなく、きのこ中に含まれるエルゴステロールをビタミンD2 に効率的に変換させて豊富なビタミンD2 を含有するきのこの処理方法を提供する。【解決手段】 成育中の子実体もしくは収穫後の生きのこに対し、波長が290nm〜350nmの紫外線を照射し、きのこ菌などを死滅させることなく、きのこの中のエルゴステロールをビタミンD2 に変換させて多量のビタミンD2 を含んだきのこを生成するものであって、しいたけの原木栽培や菌床栽培の栽培中のしいたけに対しても適用することができる。
Claim (excerpt):
成育中の子実体もしくは収穫後の生きのこに対して波長290nm〜350nmの範囲の紫外線を照射することを特徴とするきのこの処理方法。
IPC (4):
A01G 1/04 104
, A01G 7/00 601
, C12N 1/14
, C12R 1:645
FI (3):
A01G 1/04 104 A
, A01G 7/00 601 A
, C12N 1/14 G
F-Term (17):
2B011AA04
, 2B011BA01
, 2B011CA14
, 2B011GA07
, 2B022AB20
, 2B022BA14
, 2B022DA01
, 2B022DA08
, 4B065AA71X
, 4B065BB26
, 4B065BC31
, 4B065BC41
, 4B065BC50
, 4B065BD11
, 4B065BD50
, 4B065CA41
, 4B065CA60
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