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J-GLOBAL ID:200903050069705491
食品の抗酸化能を増強させる方法及び食品用の抗酸化能増強剤
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
藤野 清也 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000281522
Publication number (International publication number):2001238653
Application date: Sep. 18, 2000
Publication date: Sep. 04, 2001
Summary:
【要約】【課題】 高価なカルノシンを節約し、カルノシン製剤又はカルノシン含有食品を有効に使って、抗酸化能が不安定で持続性に乏しい天然性の抗酸化剤と併用するか又はその抗酸化成分を天然に含有する食品に添加することによる、食品の抗酸化能増強方法及び食品用の抗酸化能増強剤の提供。【解決手段】 カルノシンもしくはその製剤又はカルノシンを有効成分として含有する食品と、フラボノイド系、カロチノイド系、ポリフェノール系もしくはレチノイド系の天然性の抗酸化剤又はこれらの抗酸化成分を天然に含有する食品とを組み合わせた、食品の抗酸化能増強方法及びそれに用いる抗酸化能増強剤。
Claim (excerpt):
カルノシン又はその製剤と、フラボノイド系、カロチノイド系、ポリフェノール系又はレチノイド系の天然性の抗酸化剤とを食品に添加することにより、その食品の抗酸化能を増強させる方法。
IPC (13):
A23L 3/3526 501
, A23L 1/03
, A23L 3/3472
, A61K 47/06
, A61K 47/08
, A61K 47/22
, A61K 47/42
, C12G 3/02 118
, A23B 4/14
, A23L 1/202 103
, A23L 1/238
, A23L 1/39
, C12G 1/00
FI (13):
A23L 3/3526 501
, A23L 1/03
, A23L 3/3472
, A61K 47/06
, A61K 47/08
, A61K 47/22
, A61K 47/42
, C12G 3/02 118
, A23L 1/202 103
, A23L 1/238 A
, A23L 1/39
, C12G 1/00
, A23B 4/14 Z
F-Term (35):
4B015BA04
, 4B021MC03
, 4B021MK03
, 4B021MK04
, 4B021MK23
, 4B021MP01
, 4B035LC05
, 4B035LE01
, 4B035LG04
, 4B035LG14
, 4B035LG15
, 4B035LG31
, 4B035LK11
, 4B035LP24
, 4B036LC04
, 4B036LF01
, 4B036LG06
, 4B036LH15
, 4B036LH21
, 4B036LH29
, 4B036LH44
, 4B036LK04
, 4B036LP18
, 4B039LB01
, 4B039LC12
, 4C076BB01
, 4C076CC40
, 4C076DD34S
, 4C076DD37S
, 4C076DD40S
, 4C076DD41S
, 4C076DD59S
, 4C076EE41S
, 4C076FF51
, 4C076FF63
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
特開平4-187067
-
抗酸化ソーセージ及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-162181
Applicant:日研フード株式会社
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