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J-GLOBAL ID:200903050451987090

食味が改善された食品素材及びその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 久保田 藤郎 ,  矢野 裕也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003411267
Publication number (International publication number):2005168365
Application date: Dec. 10, 2003
Publication date: Jun. 30, 2005
Summary:
【課題】 食味水準が低位であり、またMg/K化学当量比も標準米水準より低い米を原料とし、そのミネラル組成を栄養的により好ましく改変し、併せて食味を改善させた食品素材及びその製造法を提供すること。【解決手段】 カリウムの化学当量に対するマグネシウムの化学当量の比(Mg/K化学当量比)が0.8〜1.48である食味水準が低位の原料米のカリウム含量を減じ、マグネシウム含量を富化して、当該Mg/K化学当量比を1.15〜1.58倍とし、食味を改善した食品素材、並びに濃度が0.02%(重量/容量)以上、かつ0.5%(重量/容量)以下である塩化マグネシウムを含む水溶液に、食味水準が低位の原料米を1〜12時間浸漬することを特徴とする食味を改善した食品素材の製造法。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
カリウムの化学当量に対するマグネシウムの化学当量の比(Mg/K化学当量比)が0.8〜1.48である食味水準が低位の原料米のカリウム含量を減じ、マグネシウム含量を富化して、当該Mg/K化学当量比を1.15〜1.58倍とし、食味を改善した食品素材。
IPC (1):
A23L1/10
FI (1):
A23L1/10 A
F-Term (6):
4B023LC02 ,  4B023LG01 ,  4B023LG03 ,  4B023LK01 ,  4B023LL01 ,  4B023LP05
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)

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