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J-GLOBAL ID:200903050451987090
食味が改善された食品素材及びその製造法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
久保田 藤郎
, 矢野 裕也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003411267
Publication number (International publication number):2005168365
Application date: Dec. 10, 2003
Publication date: Jun. 30, 2005
Summary:
【課題】 食味水準が低位であり、またMg/K化学当量比も標準米水準より低い米を原料とし、そのミネラル組成を栄養的により好ましく改変し、併せて食味を改善させた食品素材及びその製造法を提供すること。【解決手段】 カリウムの化学当量に対するマグネシウムの化学当量の比(Mg/K化学当量比)が0.8〜1.48である食味水準が低位の原料米のカリウム含量を減じ、マグネシウム含量を富化して、当該Mg/K化学当量比を1.15〜1.58倍とし、食味を改善した食品素材、並びに濃度が0.02%(重量/容量)以上、かつ0.5%(重量/容量)以下である塩化マグネシウムを含む水溶液に、食味水準が低位の原料米を1〜12時間浸漬することを特徴とする食味を改善した食品素材の製造法。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
カリウムの化学当量に対するマグネシウムの化学当量の比(Mg/K化学当量比)が0.8〜1.48である食味水準が低位の原料米のカリウム含量を減じ、マグネシウム含量を富化して、当該Mg/K化学当量比を1.15〜1.58倍とし、食味を改善した食品素材。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (6):
4B023LC02
, 4B023LG01
, 4B023LG03
, 4B023LK01
, 4B023LL01
, 4B023LP05
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
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特許第2590423号公報
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コメのミネラル組成を改質した食品素材及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-195392
Applicant:独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
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