Pat
J-GLOBAL ID:200903051047202387

γ-アミノ酪酸生産能を有する乳酸菌、および、それを使用した食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 間宮 武雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001268696
Publication number (International publication number):2003070462
Application date: Sep. 05, 2001
Publication date: Mar. 11, 2003
Summary:
【要約】【課題】 γ-アミノ酪酸を高い割合で含有する食品を製造することができる方法を提供する。【解決手段】 キムチから単離されたラクトバチルス・ヒルガルディーK-3株FERM P-18422を使用し、グルタミン酸またはその塩類を含有する発酵原料にK-3株を接種し培養して、γ-アミノ酪酸を含有する発酵物を得る。
Claim (excerpt):
キムチから単離された菌株であって、培地にグルタミン酸またはその塩類を添加することにより増殖が促進されてグルタミン酸脱炭酸酵素の作用によりγ-アミノ酪酸を生成するラクトバチルス・ヒルガルディーに属する、γ-アミノ酪酸生産能を有する乳酸菌。
IPC (3):
C12N 1/20 ,  A23L 1/305 ,  C12R 1:225
FI (3):
C12N 1/20 A ,  A23L 1/305 ,  C12R 1:225
F-Term (17):
4B018LB01 ,  4B018LB03 ,  4B018LB08 ,  4B018MD19 ,  4B018MD86 ,  4B018ME04 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B065AA30X ,  4B065BA21 ,  4B065BB02 ,  4B065BB03 ,  4B065BB12 ,  4B065BB15 ,  4B065BB29 ,  4B065CA17 ,  4B065CA41
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1) Cited by examiner (1)
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • 京都府中小企業総合センター技報, (2001.8.31), [29], p.63-68
  • 京都府中小企業総合センター技報, (1998), [26], p.47-53
  • 生物工学会誌. (1997), 75, [4], p.239-244
Cited by examiner (3)
  • 京都府中小企業総合センター技報, (2001.8.31), [29], p.63-68
  • 京都府中小企業総合センター技報, (1998), [26], p.47-53
  • 生物工学会誌. (1997), 75, [4], p.239-244

Return to Previous Page