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J-GLOBAL ID:200903051510643444

緑茶飲料の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 有賀 三幸 (外6名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002019836
Publication number (International publication number):2003219799
Application date: Jan. 29, 2002
Publication date: Aug. 05, 2003
Summary:
【要約】【解決手段】 緑茶葉を10°C未満の水で抽出し(第一工程)、第一工程の抽出残渣を50°C以上の温水で抽出し(第二工程)、第一工程で得られた抽出液(A)と第二工程で得られた抽出液(B)を混合し、次いで殺菌処理を施す緑茶飲料の製造法。【効果】 加熱殺菌後の異臭が抑制され、雑味の発生が少なく、カテキン類特有の苦味、渋味が抑制された、高濃度のカテキン類を含有し、飲み易い緑茶飲料が効率良く得られる。
Claim (excerpt):
緑茶葉を10°C未満の水で抽出し(第一工程)、第一工程の抽出残渣を50°C以上の温水で抽出し(第二工程)、第一工程で得られた抽出液(A)と第二工程で得られた抽出液(B)を混合し、次いで殺菌処理を施す緑茶飲料の製造法。
F-Term (4):
4B027FB13 ,  4B027FC01 ,  4B027FP72 ,  4B027FR04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平4-271750
  • 茶類飲料の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-291798   Applicant:長谷川香料株式会社

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