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J-GLOBAL ID:200903052328736050
酵母エキスの製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
平木 祐輔 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996141798
Publication number (International publication number):1997056361
Application date: Jun. 04, 1996
Publication date: Mar. 04, 1997
Summary:
【要約】【構成】 高圧ホモジナイザー処理した酵母菌体懸濁液をpH6.5〜8.5の中〜弱アルカリ性にし、そこにエンド型プロテアーゼを含む酵素剤を添加して自己消化させることを特徴とする酵母エキスの製造方法。【効果】 本発明によれば、遊離アミノ酸、ならびに5’-ヌクレオチド、特に呈味性の5’-GMPを多く含み、かつ両成分含量のバランスの良い酵母エキスを高収率で製造することができる。該酵母エキスは食品工業の分野において好適に使用される。
Claim (excerpt):
高圧ホモジナイザー処理した酵母菌体懸濁液をpH6.5〜8.5の中性〜弱アルカリ性に調整し、該酵母菌体懸濁液にエンド型プロテアーゼを含む酵素剤を添加し、自己消化させることを特徴とする酵母エキスの製造方法。
IPC (3):
A23L 1/28
, A23L 1/227
, A23L 1/229
FI (3):
A23L 1/28 A
, A23L 1/227 Z
, A23L 1/229 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
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特開昭57-002661
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特開昭55-054891
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特開昭48-018484
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特開昭51-032766
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特開昭58-043760
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特開昭48-026971
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特開平2-242654
-
特開平2-174654
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醤油粕から高タンパク質含有物を製造する方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-208481
Applicant:千代田化工建設株式会社
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特開平3-143379
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