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J-GLOBAL ID:200903053757052352

無菌食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002103428
Publication number (International publication number):2003289838
Application date: Apr. 05, 2002
Publication date: Oct. 14, 2003
Summary:
【要約】【解決手段】 少なくとも(a)食品の原料を混合して該食品を調製する原料調整工程、(b)調製した該食品を殺菌工程に移送する移送工程、(c)通電加熱装置を用いて該食品を殺菌する殺菌工程、(d)通電殺菌済の該食品を殺菌保持する殺菌保持工程、(e)殺菌済の該食品を冷却する冷却工程、および(f)冷却された該食品を容器に無菌充填する無菌充填工程を採用し、(c)〜(f)工程を無菌状態で維持しかつ背圧工程を有する無菌食品の製造方法を提供する。【効果】 果実などの固形物を含有するフルーツプレパレーション、野菜、畜肉、魚肉などの固形物を含有する調理ソースなどの固液混合食品、およびだしなどの液体食品に、通電により発生するジュール熱を利用した通電殺菌装置を用いて殺菌処理を行うことで、風味、食感の低下が少なく官能的にも優れた高品質の無菌食品を提供することができる。
Claim (excerpt):
以下の(a)〜(f)工程を少なくとも採用し、(c)〜(f)工程を無菌状態で維持しかつ背圧工程を有することを特徴とする無菌食品の製造方法。(a)食品の原料を混合して該食品を調製する原料調整工程、(b)調製した該食品を殺菌工程に移送する移送工程、(c)通電加熱装置を用いて該食品を殺菌する殺菌工程、(d)通電殺菌済の該食品を殺菌保持する殺菌保持工程、(e)殺菌済の該食品を冷却する冷却工程、および(f)冷却された該食品を容器に無菌充填する無菌充填工程。
IPC (2):
A23L 3/005 ,  A23L 3/22
FI (2):
A23L 3/005 ,  A23L 3/22
F-Term (4):
4B021LA42 ,  4B021LA43 ,  4B021LP07 ,  4B021LT02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 加熱方法および加熱装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-185864   Applicant:株式会社フロンティアエンジニアリング
  • 滅菌装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平11-075381   Applicant:大日本印刷株式会社
  • 特公昭61-029744
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 高野・土戸編,「熱殺菌のテクノロジー」, 第1版, 株式会社サイエンスフォーラム, 1997年3月, p.225-236

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