Pat
J-GLOBAL ID:200903054746930117
食品日持向上剤および保存性食品
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995008522
Publication number (International publication number):1996196252
Application date: Jan. 23, 1995
Publication date: Aug. 06, 1996
Summary:
【要約】【目的】 ハンバーグ、ミートボール、メンチカツ、コロッケ、フライドチキン、チキンナゲット、シュウマイ、ギョウザ、ハム、ソーセージ、ベーコン、トンカツ、カラアゲ、肉ダンゴ、食肉惣菜等の保存性食品において、優れた静菌効果により日持ちを向上させ、かつ味質がまろやかで溶解性に優れる、バランスのとれた食品日持向上剤、およびそれを含有する保存性食品を提供する。【構成】 リゾチーム、アミノ酸またはその塩、有機酸またはその塩および酢酸塩を含有することを特徴とする食品日持向上剤。ここで具体的には、アミノ酸とは例えばグリシンまたはアラニン等から選ばれた1種以上であり、有機酸とは例えばアジピン酸、フマル酸、リンゴ酸、酒石酸、乳酸またはクエン酸等から選ばれた1種以上であり、酢酸塩とは例えば酢酸ナトリウム等である。
Claim (excerpt):
リゾチーム、アミノ酸またはその塩、有機酸またはその塩および酢酸塩を含有することを特徴とする食品日持向上剤。
IPC (7):
A23L 3/3571
, A23L 1/31
, A23L 1/315
, A23L 1/317
, A23L 1/48
, A23L 3/3508
, A23L 3/3526 501
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
食品用保存剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-034267
Applicant:太陽化学株式会社
Return to Previous Page