Pat
J-GLOBAL ID:200903054988359007

発酵法を用いたミオイノシトール含有液体の製造方法および食品または飲料添加用液体

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 向山 正一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996115401
Publication number (International publication number):1997275933
Application date: Apr. 12, 1996
Publication date: Oct. 28, 1997
Summary:
【要約】【課題】 本発明の目的は、米糠類より有効にイノシトールを製造できる方法を提供するものである。【解決手段】 本発明は、米糠類もしくは米糠類および大豆類からなる原料を酸性水溶液中に浸漬する工程と、該酸性水溶液浸漬工程終了後に液体分を採取する工程と、該採取された液体をアルカリ性にする工程と、該採取された液体に耐アルカリ性酵母または好アルカリ性微生物を添加する工程と、前記好アルカリ性微生物または耐アルカリ性酵母を添加された液体をアルカリ性領域で発酵させる工程とを有する発酵法を用いたミオイノシトール含有液体の製造方法である。
Claim (excerpt):
米糠類もしくは米糠類および大豆類からなる原料を酸性水溶液中に浸漬する工程と、該酸性水溶液浸漬工程終了後に液体分を採取する工程と、該採取された液体をアルカリ性にする工程と、該採取された液体に耐アルカリ性酵母または好アルカリ性微生物を添加する工程と、前記好アルカリ性微生物または耐アルカリ性酵母を添加された液体をアルカリ性領域で発酵させる工程とを有する発酵法を用いたミオイノシトール含有液体の製造方法。
IPC (4):
A23L 1/28 ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/20 ,  A23L 2/52
FI (4):
A23L 1/28 Z ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/20 Z ,  A23L 2/00 F
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)

Return to Previous Page