Pat
J-GLOBAL ID:200903055122053290

酸性乳飲料およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998248992
Publication number (International publication number):2000069907
Application date: Sep. 03, 1998
Publication date: Mar. 07, 2000
Summary:
【要約】【課題】 乳酸菌飲料等の酸性乳飲料において、喉越し等の悪い食感がなく、しかも長期的に乳蛋白粒子の凝集および沈降のない安定なものにすること、もしくは、例え沈降が発生しても容易に再分散できること、および、そのような安定な酸性乳飲料を、従来使用されてきたような単純な製造工程にて製造すること。【解決手段】 乳蛋白安定化指数が0.14%であるHMペクチンと平均粒径が20μm以下の微細セルロースを併用すること。
Claim (excerpt):
酸性乳と高機能ペクチンと平均粒径が20μm以下の微細セルロースを含むことを特徴とする酸性乳飲料
IPC (3):
A23C 9/13 ,  A23L 2/62 ,  A23L 2/38
FI (3):
A23C 9/13 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 L
F-Term (11):
4B001AC03 ,  4B001AC44 ,  4B001DC01 ,  4B001EC04 ,  4B001EC53 ,  4B017LC02 ,  4B017LE03 ,  4B017LK13 ,  4B017LK18 ,  4B017LK25 ,  4B017LL04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 食品工業(1979),Vol.22,No.16,p.41-48
  • 食品工業(1979),Vol.22,No.16,p.41-48

Return to Previous Page