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J-GLOBAL ID:200903055975699930

食品用防腐剤およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 田中 治幸
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001121596
Publication number (International publication number):2002315551
Application date: Apr. 19, 2001
Publication date: Oct. 29, 2002
Summary:
【要約】【課題】 抗菌性を有し、食品の味覚を変えることがなく、人体に安全な食品用防腐剤を提供する。【解決手段】 (a) 水,キトサン,脱脂粉乳,澱粉,クエンサン,エタノール,α-アミラーゼを混合してアミノ糖,マンヌロン酸,グルロン酸の共重合体である第1の複合多糖類を生成し、(b) これにプルラナーゼを添加してエピメラーゼを生成させ、この作用により、マンヌロン酸の一部をグルロン酸に変換した第2の複合多糖類を生成し、(c) この第2の複合多糖類にシクロデキストリンを添加してアルギン酸リアーゼを生成させ、この作用により第2の複合多糖類を分解してオリゴ糖を生成した。生成したオリゴ糖は、マンヌロン酸,グルロン酸等のウロン酸,キトサン由来成分などからなり、抗菌性を有し、人体に安全なものである。また、食品に添加してもその味覚を変えることがない。
Claim (excerpt):
抗菌性を示し、味覚を損なうことのない食品用防腐剤であって、(a) 少なくともキトサンを用いて、アミノ糖、マンヌロン酸、グルロン酸の各構造単位からなる第1の複合多糖類を生成し、(b) 前記マンヌロン酸の一部を異性化酵素を用いてグルロン酸に変換して第2の複合多糖類を生成し、(c) 当該第2の複合多糖類を触媒を用いて分解する、ことにより生成する糖を含むことを特徴とする食品用防腐剤。
F-Term (2):
4B021MC01 ,  4B021MK28
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
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