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J-GLOBAL ID:200903056387061160
乳酸菌を使用する清酒の製造方法
Inventor:
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,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
井上 昭 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000135387
Publication number (International publication number):2001314182
Application date: May. 09, 2000
Publication date: Nov. 13, 2001
Summary:
【要約】【課題】 乳酸の代りに乳酸菌を添加する清酒製造における、醸造期間の短縮、及び固形酵母仕込における酒質の向上した清酒の製造方法を提供する。【解決手段】 酒母を育成しない清酒製造において、乳酸菌を添加することを特徴とする清酒の製造方法。使用する乳酸菌の例には、低温発酵性の乳酸菌、中でもラクトバチルス属及び/又はロイコノストック属の乳酸菌が好適な例である。【効果】 乳酸やリンゴ酸がやや少なく、クエン酸含量が低い、軽快で味に幅のある新タイプの清酒が得られる。
Claim (excerpt):
酒母を育成しない清酒製造において、乳酸菌を添加することを特徴とする清酒の製造方法。
IPC (2):
C12G 3/02 119
, C12G 3/02
FI (2):
C12G 3/02 119 H
, C12G 3/02 119 G
F-Term (3):
4B015GG17
, 4B015GP01
, 4B015GP04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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酒母及び清酒の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-221927
Applicant:黄桜酒造株式会社
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特開昭54-095799
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特開昭61-058574
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酒母の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-269088
Applicant:奈良県
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焼酎の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-241050
Applicant:協和醗酵工業株式会社
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