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J-GLOBAL ID:200903056502863950
緑茶抽出物の製造法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (7):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 的場 ひろみ
, 村田 正樹
, 山本 博人
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003401652
Publication number (International publication number):2005160348
Application date: Dec. 01, 2003
Publication date: Jun. 23, 2005
Summary:
【課題】 カテキン類を高濃度含有し、緑茶フレーバーが除去された緑茶抽出物の製造法の提供。【解決手段】 (A)緑茶葉1重量部に対してエタノール:水=75:25〜99.5:0.5の混合溶液を0.2〜0.4重量部添加して湿潤させ、 (B)エタノール:水=75:25〜99.5:0.5の混合溶液を0.02〜0.04重量部添加した超臨界状態の二酸化炭素を、湿潤した緑茶葉に対して接触させ、 (C)次いで、当該二酸化炭素接触後の緑茶葉から緑茶葉1重量部に対して10〜150重量部の水を用いて抽出することによる緑茶抽出物の製造法。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
(A)緑茶葉1重量部に対してエタノール:水=75:25〜99.5:0.5の混合溶液を0.2〜0.4重量部添加して湿潤させ、
(B)エタノール:水=75:25〜99.5:0.5の混合溶液を0.02〜0.04重量部添加した超臨界状態の二酸化炭素を、湿潤した緑茶葉に対して接触させ、
(C)次いで、当該二酸化炭素接触後の緑茶葉から緑茶葉1重量部に対して10〜150重量部の水を用いて抽出することによる緑茶抽出物の製造法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (6):
4B017LC03
, 4B017LG14
, 4B017LP01
, 4B027FB17
, 4B027FC06
, 4B027FP72
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
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