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J-GLOBAL ID:200903057592775996
変性澱粉及びその製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
安達 光雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000096791
Publication number (International publication number):2001275585
Application date: Mar. 31, 2000
Publication date: Oct. 09, 2001
Summary:
【要約】【課題】 低粘性の、非還元性でメーラード反応を起こし難く、食品分野にも広く活用できる変性澱粉を提供する。【解決手段】 澱粉、水分及び塩類を含む湿混合物を加熱処理して得られる変性澱粉であって、下記(i)〜(vi)の性質を有するように変性されていることを特徴とする変性澱粉:(i)糊化温度及び粘性の低下;(ii)加熱糊化後セットバックがほとんどない;(iii) 比青価(沃素による呈色性)の低下;(iv)還元力が実質的にない;(v)40°Cでの水に対する溶解度の上昇;(vi)重合度数万以上のアミロペクチン及び重合度数千のアミロースの減少。
Claim (excerpt):
澱粉、水分及び塩類を含む湿混合物を加熱処理して得られる変性澱粉であって、下記(i)〜(vi)の性質を有するように変性されていることを特徴とする変性澱粉:(i)糊化温度及び粘性の低下;(ii)加熱糊化後セットバックがほとんどない;(iii) 比青価(沃素による呈色性)の低下;(iv)還元力が実質的にない;(v)40°Cでの水に対する溶解度の上昇;(vi)重合度数万以上のアミロペクチン及び重合度数千のアミロースの減少。
IPC (4):
A23L 1/0522
, A23L 1/48
, C08B 30/12
, D21H 19/10
FI (4):
A23L 1/48
, C08B 30/12
, D21H 19/10 B
, A23L 1/195
F-Term (27):
4B025LB06
, 4B025LB25
, 4B025LD02
, 4B025LG04
, 4B025LG07
, 4B025LG18
, 4B025LG19
, 4B025LG43
, 4B025LP01
, 4B025LP10
, 4B036LC05
, 4B036LF13
, 4B036LH12
, 4B036LP01
, 4C090AA04
, 4C090AA10
, 4C090BA13
, 4C090BB12
, 4C090BB52
, 4C090BC10
, 4C090BD03
, 4C090DA28
, 4L055AG48
, 4L055AH13
, 4L055BE08
, 4L055EA25
, 4L055FA17
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
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湿熱処理澱粉の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-294961
Applicant:三和興産株式会社
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
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でん粉製品の基礎知識, 20000205, 一部改訂, p. 94-97
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