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J-GLOBAL ID:200903058062754242
飲料殺菌方法および飲料殺菌装置
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (4):
青木 篤
, 鶴田 準一
, 廣瀬 繁樹
, 西山 雅也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004299986
Publication number (International publication number):2006109752
Application date: Oct. 14, 2004
Publication date: Apr. 27, 2006
Summary:
【課題】 加熱時に気体が発生する飲料が充填された容器が配置された圧力室の温度昇降時であっても容器を変形・破損させることなしに、容器内の飲料を加熱殺菌する。【解決手段】 殺菌するのに必要な温度まで加熱すると内部から気体が発生する飲料が充填された状態で密封された容器を圧力室(20)に配置し、容器の圧力(M2)と圧力室の圧力(M1)との間の圧力差(M2-M1)が所定の範囲内に在るように圧力室の圧力を上昇させると共に、圧力室内の温度(L1)を所定の温度まで上昇させて容器の温度(L2)を上昇させ、圧力室内の容器を所定の温度で所定の時間だけ保持することにより容器内の飲料を殺菌し、容器の圧力と圧力室の圧力との間の圧力差が所定の範囲内に在るように圧力室の圧力を下降させると共に、圧力室内の温度を下降させて容器の温度を下降させるようにした飲料殺菌方法およびこの方法を実施する飲料殺菌装置が提供される。【選択図】 図2
Claim (excerpt):
飲料が充填された状態で密封された容器を圧力室に配置し、
前記圧力室の圧力を第一の圧力まで上昇させ、
第一の温度における前記容器の圧力と前記圧力室の前記第一の圧力との間の圧力差が所定の範囲内に在るように前記圧力室内の温度を前記第一の温度まで上昇させて前記容器の温度を上昇させ、
前記圧力室を前記第一の温度で所定の時間だけ保持することにより前記容器内の飲料を殺菌し、
前記第一の温度よりも低い第二の温度における前記容器の圧力と前記圧力室の前記第一の圧力との間の圧力差が所定の範囲内に在るように前記圧力室内の温度を前記第二の温度まで下降させて前記容器の温度を下降させ、
前記圧力室の圧力を前記第一の圧力よりも低い第二の圧力まで下降させるようにした飲料殺菌方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (9):
4B017LC10
, 4B017LE10
, 4B017LP13
, 4B017LT05
, 4B028AC10
, 4B028AP01
, 4B028AP24
, 4B028AP28
, 4B028AT04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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飲料の加熱殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-021899
Applicant:丸善食品工業株式会社
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特開平2-261367
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特開平3-080067
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