Pat
J-GLOBAL ID:200903058421304266
健康茶および健康飲料並びにその製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
秋山 敦 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000264530
Publication number (International publication number):2002065227
Application date: Aug. 31, 2000
Publication date: Mar. 05, 2002
Summary:
【要約】【課題】 本発明の目的は、イネ科植物の緑葉を用いた、機能性食品としての価値の高い健康茶および健康飲料並びにその製造方法を提供することにある。【解決手段】 本発明のイネ科植物の緑葉から健康茶を製造する方法は、加熱して前記緑葉の酵素を失活させる酵素失活工程と、この酵素失活工程で得られた緑葉を冷却させる冷却工程と、この冷却工程で得られた緑葉を揉む揉み工程と、この揉み工程で得られた緑葉を乾燥する乾燥工程と、を備える。また、酵素失活工程の前に、緑葉中に含まれるγ-アミノ酪酸(γ-aminobutyric acid)を増加させるγ-アミノ酪酸富化処理工程を行う。
Claim (excerpt):
イネ科植物の緑葉処理物を含む健康茶であって、前記緑葉処理物は、揉み処理されていると共に、γ-アミノ酪酸(γ-aminobutyric acid)を乾燥時重量で500mg/100gより多く含有することを特徴とする健康茶。
IPC (6):
A23L 2/38
, A23F 3/14
, A23L 1/212
, A23L 1/305
, A23L 2/52
, A23L 2/02
FI (9):
A23L 2/38 C
, A23L 2/38 J
, A23L 2/38 K
, A23L 2/38 L
, A23F 3/14
, A23L 1/212 Z
, A23L 1/305
, A23L 2/02 Z
, A23L 2/00 F
F-Term (31):
4B016LC07
, 4B016LE05
, 4B016LG16
, 4B016LP06
, 4B016LP13
, 4B017LC03
, 4B017LG14
, 4B017LG15
, 4B017LP05
, 4B017LP18
, 4B018LB08
, 4B018LE05
, 4B018MD19
, 4B018MD59
, 4B018MD61
, 4B018ME04
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF13
, 4B018MF14
, 4B027FB01
, 4B027FB08
, 4B027FB10
, 4B027FB15
, 4B027FC06
, 4B027FE06
, 4B027FK08
, 4B027FK11
, 4B027FP11
, 4B027FP27
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
特開昭55-118380
-
特公昭44-006240
-
桑葉加工食品とその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-296979
Applicant:神奈川県
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