Pat
J-GLOBAL ID:200903058825120428
マイクロ波加熱用バッターミックス
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
須藤 阿佐子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001018550
Publication number (International publication number):2002218931
Application date: Jan. 26, 2001
Publication date: Aug. 06, 2002
Summary:
【要約】【課題】 電子レンジ加熱に適したバッターミックスを提供すること。また、油で揚げることなく電子レンジ等で加熱するだけでサクサク感のある揚げ物様食品を作ることができる素材を提供すること。【解決手段】 マイクロ波加熱によるバッター表面の温度上昇速度が内部の温度上昇速度より大きく、好ましくはマイクロ波加熱によるバッター表面と内部の温度上昇速度の比が1.1以上15以下であることを特徴とするバッターミックス。そのバッターミックスからなるバッターを具材に付着させマイクロ波加熱することを特徴とする揚げ物様食品用素材。必要によりその外側に油を含ませたパン粉を塗し、マイクロ波加熱することを特徴とする揚げ物様食品用素材を用いるマイクロ波加熱用の揚げ物様食品。
Claim (excerpt):
マイクロ波加熱によるバッター表面の温度上昇速度が内部の温度上昇速度よりも大きいことを特徴とするバッターミックス。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (9):
4B025LB09
, 4B025LG11
, 4B025LP17
, 4B035LE19
, 4B035LG12
, 4B035LG35
, 4B035LK15
, 4B035LP16
, 4B035LP27
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
電子レンジ対応フライ製品及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-127759
Applicant:雪印食品株式会社
-
特開昭63-317056
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
NHK きょうの料理大百科, 19941110, 第252-253頁
Return to Previous Page