Pat
J-GLOBAL ID:200903059405325390
レトルト食品のレトルト臭改善剤及び該改善剤を含有したレトルト食品
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000396372
Publication number (International publication number):2002191298
Application date: Dec. 27, 2000
Publication date: Jul. 09, 2002
Summary:
【要約】【目的】 不快なレトルト臭を抑制し、それによって食品本来の風味を引き立たせることが出きる、レトルト食品のレトルト臭改善剤及び該改善剤を含有したレトルト食品を提供する。【構成】 酵母抽出物、特に、5’-イノシン酸ナトリウム、5’-グアニル酸ナトリウム、5’-ウリジル酸ナトリウム及び5’-シチジル酸ナトリウムを各々1〜15%、及びグルタミン酸ナトリウムを1〜20%含有した酵母抽出物、を有効成分とするレトルト食品のレトルト臭改善剤。レトルト処理される食品に対して0.00001〜5重量%添加する。
Claim (excerpt):
酵母抽出物を有効成分とするレトルト食品のレトルト臭改善剤。
IPC (6):
A23L 1/015
, A23L 3/00 101
, A23L 3/3463
, A23L 3/3526 501
, A23L 3/3544
, A23L 1/28
FI (6):
A23L 1/015
, A23L 3/00 101 C
, A23L 3/3463
, A23L 3/3526 501
, A23L 3/3544
, A23L 1/28 A
F-Term (16):
4B018MD19
, 4B018MD44
, 4B018MD81
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B021LA05
, 4B021MC08
, 4B021MK06
, 4B021MK23
, 4B021MK25
, 4B035LC02
, 4B035LE11
, 4B035LG04
, 4B035LG14
, 4B035LG50
, 4B035LK07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
風味劣化抑制剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-076996
Applicant:雪印乳業株式会社
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page