Pat
J-GLOBAL ID:200903059836875273

ポリフェノール含有乳性酸性飲料及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 酒井 一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998053493
Publication number (International publication number):1999243927
Application date: Mar. 05, 1998
Publication date: Sep. 14, 1999
Summary:
【要約】【課題】長期保存時においても酸性乳の乳性蛋白質の凝集・沈澱が抑制又は実質的に防止され、且つポリフェノールに由来する風味と、酸性乳による良好な酸味とを兼ね備えた、ストレート飲料若しくは濃縮飲料としうるポリフェノール含有乳性酸性飲料及びその製造方法を提供すること。【解決手段】pH2.5〜4.5の乳性酸性飲料であって、平均粒径2.5μm以下の乳性蛋白質-ペクチン複合体と、ポリフェノール含有飲食品成分とを含み、乳性蛋白質の凝集・沈澱が抑制又は防止されているポリフェノール含有乳性酸性飲料及び、pH2.5〜4.5に調製された酸性乳と、ペクチンとを含む原材料を均質化した後、ポリフェノール含有飲食品成分を添加混合するポリフェノール含有乳性酸性飲料の製造方法。
Claim (excerpt):
pH2.5〜4.5の乳性酸性飲料であって、平均粒径2.5μm以下の乳性蛋白質-ペクチン複合体と、ポリフェノール含有飲食品成分とを含み、乳性蛋白質の凝集・沈澱が抑制又は防止されていることを特徴とするポリフェノール含有乳性酸性飲料。
IPC (5):
A23L 2/42 ,  A23C 9/13 ,  A23L 2/62 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38
FI (5):
A23L 2/00 N ,  A23C 9/13 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 L ,  A23L 2/00 F
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
Show all
Cited by examiner (6)
Show all

Return to Previous Page