Pat
J-GLOBAL ID:200903059836875273
ポリフェノール含有乳性酸性飲料及びその製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
酒井 一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998053493
Publication number (International publication number):1999243927
Application date: Mar. 05, 1998
Publication date: Sep. 14, 1999
Summary:
【要約】【課題】長期保存時においても酸性乳の乳性蛋白質の凝集・沈澱が抑制又は実質的に防止され、且つポリフェノールに由来する風味と、酸性乳による良好な酸味とを兼ね備えた、ストレート飲料若しくは濃縮飲料としうるポリフェノール含有乳性酸性飲料及びその製造方法を提供すること。【解決手段】pH2.5〜4.5の乳性酸性飲料であって、平均粒径2.5μm以下の乳性蛋白質-ペクチン複合体と、ポリフェノール含有飲食品成分とを含み、乳性蛋白質の凝集・沈澱が抑制又は防止されているポリフェノール含有乳性酸性飲料及び、pH2.5〜4.5に調製された酸性乳と、ペクチンとを含む原材料を均質化した後、ポリフェノール含有飲食品成分を添加混合するポリフェノール含有乳性酸性飲料の製造方法。
Claim (excerpt):
pH2.5〜4.5の乳性酸性飲料であって、平均粒径2.5μm以下の乳性蛋白質-ペクチン複合体と、ポリフェノール含有飲食品成分とを含み、乳性蛋白質の凝集・沈澱が抑制又は防止されていることを特徴とするポリフェノール含有乳性酸性飲料。
IPC (5):
A23L 2/42
, A23C 9/13
, A23L 2/62
, A23L 2/52
, A23L 2/38
FI (5):
A23L 2/00 N
, A23C 9/13
, A23L 2/38 P
, A23L 2/00 L
, A23L 2/00 F
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
-
カルシウム強化乳性酸性濃縮飲料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-201825
Applicant:カルピス食品工業株式会社
-
特開平3-201943
-
特開平3-043043
-
ミルク入りコーヒー及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-099043
Applicant:株式会社ホテイフーズコーポレーション
-
特開昭53-118548
-
特開昭48-048664
Show all
Cited by examiner (6)
-
カルシウム強化乳性酸性濃縮飲料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-201825
Applicant:カルピス食品工業株式会社
-
特開平3-201943
-
特開平3-043043
-
ミルク入りコーヒー及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-099043
Applicant:株式会社ホテイフーズコーポレーション
-
特開昭53-118548
-
特開昭48-048664
Show all
Return to Previous Page