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J-GLOBAL ID:200903060718019638
耐熱性菌類の検出方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
,
Agent (4):
飯田 敏三
, 佐々木 渉
, 宮前 尚祐
, 星野 宏和
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008141499
Publication number (International publication number):2009284832
Application date: May. 29, 2008
Publication date: Dec. 10, 2009
Summary:
【課題】野菜・果物等の農作物を原材料とする飲食品の汚染で問題となる、耐熱性菌類を特異的、簡便かつ迅速に検出、識別できる方法を提供する。【解決手段】Loop mediated isothermal amplification(LAMP)法によって、耐熱性菌類のβ-チューブリン遺伝子、または28S rDNAのD1/D2領域及びITS領域の遺伝子中の標的領域を含むDNA断片を増幅させ、増幅産物の有無を確認する工程を含む耐熱性菌類の検出方法。対象菌種は、ビソクラミス(Byssochlamys)属の菌類、タラロマイセス(Talaromyces)属の菌類、ネオサルトリア(Neosartorya)属の菌類、ハミゲラ(Hamigera)属の菌類、およびアスペルギルス・フミガタス(Aspergillus fumigatus)から選ばれる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
Loop mediated isothermal amplification(LAMP)法によって耐熱性菌類の遺伝子中の標的領域を含むDNA断片を増幅させ、増幅産物の有無を確認する工程を含む耐熱性菌類の検出方法。
IPC (3):
C12Q 1/68
, C12Q 1/04
, C12N 15/09
FI (3):
C12Q1/68 A
, C12Q1/04
, C12N15/00 A
F-Term (16):
4B024AA11
, 4B024CA01
, 4B024CA04
, 4B024CA09
, 4B024DA11
, 4B024HA12
, 4B063QA01
, 4B063QA18
, 4B063QQ07
, 4B063QQ16
, 4B063QQ43
, 4B063QR08
, 4B063QR32
, 4B063QR55
, 4B063QR62
, 4B063QS25
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
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食品を汚染する可能性のある耐熱性微生物の検出方法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願平8-536261
Applicant:ウルトラ・プロプル・ニュートリシオン・インダストリー・ルシェルシュ(ユー・エヌ・イ・エール)
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酵母及びカビ検出用のプライマー、酵母及びカビの検出方法、及び酵母及びカビ検出用キット
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-168055
Applicant:日清食品株式会社
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オリゴヌクレオチド、オリゴヌクレオチドを用いた真核生物の検出方法及び同定方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-174808
Applicant:アサヒ飲料株式会社
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食品汚染糸状菌の鑑別方法及び鑑別キット
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-373636
Applicant:三井農林株式会社
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Article cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
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果実協会報, (2006), [569], p.4-15
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第26回日本食品微生物学会学術総会講演要旨集, (2005), p.42
Cited by examiner (4)
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果実協会報, (2006), [569], p.4-15
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果実協会報, (2006), [569], p.4-15
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第26回日本食品微生物学会学術総会講演要旨集, (2005), p.42
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第26回日本食品微生物学会学術総会講演要旨集, (2005), p.42
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