Pat
J-GLOBAL ID:200903061287460613

視機能改善食品及び健康食品の評価方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 木森 有平 ,  浅野 典子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004075427
Publication number (International publication number):2005261237
Application date: Mar. 16, 2004
Publication date: Sep. 29, 2005
Summary:
【課題】 VDT作業による眼精疲労の改善及び視力回復に効果のある視機能改善食品を提供する【解決手段】 黒大豆種皮から抽出された黒大豆種皮抽出組成物を主成分とし、抗酸化性ビタミン及びセレンを含有する。抗酸化性ビタミンはビタミンEである。ビタミンEは黒大豆種皮抽出組成物300mgあたり3mg〜150mg含有する。セレンは黒大豆種皮抽出組成物300mgあたり45μg〜250μg含有する。抗酸化性ビタミンとして、さらにβ-カロテンを含んでもよい。また、健康食品の摂取による視機能改善効果を確認するに際し、利き目における視機能改善効果に基づいて、摂取した健康食品を評価する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
黒大豆種皮から抽出された黒大豆種皮抽出組成物を主成分とし、抗酸化性ビタミン及びセレンを含有することを特徴とする視機能改善食品。
IPC (13):
A23L1/30 ,  A23L1/302 ,  A23L1/304 ,  A61K9/14 ,  A61K9/16 ,  A61K9/20 ,  A61K9/48 ,  A61K31/015 ,  A61K31/355 ,  A61K33/04 ,  A61K35/78 ,  A61P27/02 ,  G01N33/02
FI (13):
A23L1/30 B ,  A23L1/302 ,  A23L1/304 ,  A61K9/14 ,  A61K9/16 ,  A61K9/20 ,  A61K9/48 ,  A61K31/015 ,  A61K31/355 ,  A61K33/04 ,  A61K35/78 J ,  A61P27/02 ,  G01N33/02
F-Term (56):
4B018LE01 ,  4B018LE02 ,  4B018LE03 ,  4B018LE05 ,  4B018MD05 ,  4B018MD26 ,  4B018MD58 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4C076AA29 ,  4C076AA31 ,  4C076AA36 ,  4C076AA53 ,  4C076BB01 ,  4C076CC10 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086BA09 ,  4C086HA08 ,  4C086MA03 ,  4C086MA35 ,  4C086MA37 ,  4C086MA41 ,  4C086MA43 ,  4C086MA52 ,  4C086NA05 ,  4C086NA14 ,  4C086ZA33 ,  4C088AB59 ,  4C088AC04 ,  4C088BA08 ,  4C088MA03 ,  4C088MA06 ,  4C088MA35 ,  4C088MA37 ,  4C088MA41 ,  4C088MA43 ,  4C088MA52 ,  4C088NA05 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA33 ,  4C206AA01 ,  4C206AA02 ,  4C206BA04 ,  4C206MA03 ,  4C206MA04 ,  4C206MA13 ,  4C206MA30 ,  4C206MA55 ,  4C206MA57 ,  4C206MA61 ,  4C206MA63 ,  4C206MA72 ,  4C206NA05 ,  4C206NA14 ,  4C206ZA33
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
Show all
Cited by examiner (5)
Show all

Return to Previous Page