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J-GLOBAL ID:200903061392982218

甘味料組成物、甘味付与方法およびその利用

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 青山 葆 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000088813
Publication number (International publication number):2001258502
Application date: Mar. 28, 2000
Publication date: Sep. 25, 2001
Summary:
【要約】【課題】 6-メチル-3,4-ジヒドロ-1,2,3-オキサチアジン-4-オン-2,2-ジオキシド-カリウム(アセスルファムK)の甘味質を改善する。さらに、外観色の変化のない安定した品質および改善された甘味質を有する酸性組成物、および加工、流通中に甘味が低減しない、安定で良好な甘味質を有する中性飲食品を得る。【解決手段】 アセスルファムKと、ステビアとを組み合わせた甘味料組成物、それらを含む食品または医薬品およびそれらを用いる飲食品または医薬品の甘味付与方法。アセスルファムKを単独あるいはステビアまたはスクラロースと組み合わせて含有してなる酸性の飲食品および医薬品または中性飲食品。
Claim (excerpt):
6-メチル-3,4-ジヒドロ-1,2,3-オキサチアジン-4-オン-2,2-ジオキシド-カリウムと、ステビアとを含んでなることを特徴とする甘味料組成物。
IPC (10):
A23L 1/236 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 107 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/22 101 ,  A23L 1/307 ,  A23L 2/60 ,  A61K 47/22 ,  A61K 47/26 ,  A23L 2/02
FI (10):
A23L 1/236 Z ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 107 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/22 101 A ,  A23L 1/307 ,  A61K 47/22 ,  A61K 47/26 ,  A23L 2/02 B ,  A23L 2/00 C
F-Term (37):
4B014GB13 ,  4B014GB21 ,  4B014GK03 ,  4B014GL03 ,  4B014GL08 ,  4B017LC04 ,  4B017LK11 ,  4B017LL02 ,  4B018LB01 ,  4B018LB03 ,  4B018LB08 ,  4B018MD07 ,  4B018MD27 ,  4B018MD42 ,  4B018MD48 ,  4B018ME01 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG20 ,  4B047LG21 ,  4B047LG32 ,  4C076AA36 ,  4C076BB01 ,  4C076CC24 ,  4C076CC40 ,  4C076DD67H ,  4C076DD67T ,  4C076DD68C ,  4C076DD68T ,  4C076DD69T ,  4C076EE38 ,  4C076FF04 ,  4C076FF05 ,  4C076FF09 ,  4C076FF52
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
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