Pat
J-GLOBAL ID:200903061431794750

流動性を有する食品の加熱方法および装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 筒井 大和 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996090659
Publication number (International publication number):1997275954
Application date: Apr. 12, 1996
Publication date: Oct. 28, 1997
Summary:
【要約】【課題】 流動性を有する食品を被加熱物としてこれを自動的に所定の温度まで加熱した後に所望の温度まで冷却し得るようにする。【解決手段】 被加熱物である飲料物Bは加圧容器16内に供給される。次いで、加圧容器16内に圧縮気体を供給して加圧容器16内を大気圧以上の圧力に保持した状態のもとで、飲料物を攪拌しながら、加圧容器16内の電極21,22に電力を供給して飲料物Bにジュール熱を発生させて加熱する。加熱された飲料物Bを加圧容器16内から圧送して冷却ユニット35内に案内し、ここで飲料物Bを冷却する。
Claim (excerpt):
流動性を有する食品を被加熱物としてこれを加圧容器内に供給する供給工程と、前記加圧容器内に圧縮気体を供給して前記加圧容器内を大気圧以上の圧力に保持した状態のもとで、前記被加熱物を攪拌しながら、前記加圧容器内に対となって設けられた電極に電力を供給して前記被加熱物にジュール熱を発生させる発熱工程と、前記発熱工程において加熱された前記被加熱物を前記加圧容器内から圧送して冷却ユニット内に案内し、前記被加熱物を冷却する冷却工程とを有することを特徴とする流動性を有する食品の加熱方法。
IPC (3):
A23L 3/22 ,  A23L 1/01 ,  A23L 3/005
FI (3):
A23L 3/22 ,  A23L 1/01 Z ,  A23L 3/005
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)

Return to Previous Page